当前位置: 首页 > 百家 > 正文

无论贸易战结局如何 三件事已无可逆转(图)

  中美贸易战已经持续一年多,目前双方虽然重启谈判,但分歧仍大,未来贸易战有何结果尚未可知,不过,因贸易战引发的三件事已经无法逆转。

  

无论贸易战结局如何 三件事已无可逆转(图)

  时隔三个月后,中美将在上海重启贸易谈判,但无论贸易战和贸易谈判的进展和结果如何,美国政商界和中共打交道的态度,外企转移出中国、全球供应链重塑,以及华为(专题)海外扩张野心受重创这三件事几乎无法逆转。

  一、美政商界逐步看清中共 和中企打交道更谨慎

  华盛顿智囊机构战略与国际研究中心高级副总裁詹姆斯‧刘易斯(James Lewis)对NBC表示,美中之间科技战不会停止。

  他说:“(美国)政界和商界对中国(中共)的态度发生了翻天覆地的变化。中国(中共)所做的一切,包括企业间谍活动、严重的侵犯人权行为,让(美国)公司有点紧张。他们仍然希望与中国做生意,但他们会谨慎得多。”

  无论在美国科技公司是否知情的前提下,中共利用美国技术发展军事能力或在国内监视能力,现在是华府要当心的头等大事。对美国科技公司及其客户、合作伙伴和人员的审查可能会加剧,华为案例只是其中之一。

  今年5月15日,美国政府以国安原因,将华为列入商务部出口管制黑名单至今。

  “对于科技公司来说,经营环境现在已经高度政治化”,智库外交关系委员会新兴技术和国家安全主席亚当·西格尔(Adam Segal)对NBC说,“他们必须对中共(对美国技术)的潜在用途以及他们参与的技术类型更加敏感。”

  谷歌在中国的人工智能工作引起五角大楼的批评,美国国会议员对微软与中共军队管理的中国大学合作的报导也表示愤怒。

  加州芯片制造商“超微半导体”(Advanced  Micro  Devices,简称AMD)与为超级计算机制造芯片的中共军事承包商之间的合作伙伴关系,也受美国到国会和政府密切关注。上个月,美国商务部发布新的出口限制措施,将有效解除AMD及其中国合资企业的关系。

  美国公司(包括遵守出口管制的公司)都面临许多技术是“双重用途”,涉及军事和民间应用的情况。

  出口管制是“基于出口商和收件人对诚信合规的假设”,律师事务所摩根‧刘易斯(Morgan Lewis)专门从事贸易和国家安全的合伙人(电视剧)肯尼斯·努内坎普(Kenneth Nunnenkamp)对NBC说。 

  和中企打交道 不仅要合规 还需考虑道德因素

  即使对于遵守出口管制规则的公司,进入中国国内监控市场,也会伴随着声誉风险。

  “现在公司内部正在进行一种关于法律要求事宜的清算,即使法律上没有要求,还有道德考虑因素。”智库“新美国”(New America)的中国和技术专家山姆·萨克斯(Samm Sacks)说。

  “令人深感不安的是,美国公司选择与中国(中共)政府做生意,它(中共)在继续扩大其大规模监控瞄准自己的人民。”参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)告诉NBC新闻。

  他说:“美国公司应重新考虑其在帮助中国(中共)侵犯人权,以及帮助中共努力取代美国全球领导地位方面的作用。”

  阿肯色的共和党籍联邦参议员汤姆‧科顿(Tom   Cotton)今年2月表示,美国也需要制裁那些为中共制造迫害工具的公司,比如由国家控制的监控设备生产商海康威视和大华技术股份有限公司。同时,美国必须阻止本国公司帮助中国(中共)打造这个“邪恶帝国”,比如正在中国从事尖端人工智能研究的谷歌公司,以及生产DNA测序仪的赛默飞世尔科技(Thermo  Fisher Scientific)公司。后者的产品帮助中国(中共)建立少数民族基因数据库。

  2月20日,美国麻萨诸塞州生物技术巨头赛默飞世尔科技公司决定停止在新疆销售其基因测序设备。《华尔街日报》报导,赛默飞世尔科技表示,停止销售的决定符合其价值观、道德规范和政策,并强调该公司认识到要考虑其公司产品被客户如何使用,或可能被使用的重要性。

  美国政府监督并未阻止公司和企业家在中国开展业务, 但专家表示,制定全行业的责任使用原则会让美国科技公司明白与中方的合作程度是否可以接受。

  国家安全倡导组织“保卫民主联盟”(Alliance  for Securing Democracy)技术专家林德赛·格曼(Lindsay  Gorman)说:“对于什么程度的参与是可行的,有一些原则对于确保我们的技术不会落入正在破坏人权的人手中是至关重要的。”

   二、华为安全风险广为人知 海外扩张野心受重创

  自从去年贸易战开始、华为首席财务官孟晚舟在加拿大(专题)被捕,以及美国开始在全球范围内推动禁止华为5G以来,华为及其设备造成的国家安全隐患一直是全球媒体关注的焦点。

  分析认为,因为华为严重依赖美国技术,即便白宫放宽出口禁令,华为能获得的技术和产品也是有限的,且华为和中共的关系,以及华为设备漏洞和安全隐患等依然是媒体关注热点,未来对华为所作所为的报导将持续出现。

  无论贸易战结果如何,华为安全风险已为世人所知。

  媒体持续曝光华为设备漏洞和华为不当行为

  因为华为成为焦点话题,半年多来,世界媒体多有曝光华为和中共军方、政府的密切关系,以及华为产品存在的漏洞和后门。

  今年6月底,位于俄亥俄州哥伦布市的网络安全公司Finite   State完成一份最新调查报告,研究人员发现华为所生产的企业网络各项设备,近10,000个固件(firmware,又译韧体)映像(image)被编码进超过500个产品中,逾50%至少包含一个会被入侵的漏洞。

  结论是华为制造的电信设备比竞争对手的设备,更容易被黑客恶意入侵。

  美媒获得的华为内部文件显示,华为帮助朝鲜(专题)政权打造和维护无线网络。(HECTOR RETAMAL/AFP)

  英国《每日电讯报》7月5日披露了英国外交政策智库亨利·杰克逊协会(Henry  Jackson  Society,简称HJS)的最新研究。研究结果显示,在对华为员工的简历进行分析后发现,华为与这些中共机构的关系要比之前认为的要密切得多,甚至有华为员工曾当过中共国安部特工。

  研究主持人越南富布赖特大学(Fulbright  University Vietnam)副教授克里斯托弗‧鲍尔丁(Christopher  Balding)7月7日对外发表声明说,已将华为的相关数据提供给一些国家政府,也愿意将其提供给希望(对华为)进行分析的国家政府。他还表示,后续还有更多。

  7月22日,根据《华盛顿邮报》获得的华为内部文件以及知情人士的消息,中国电信巨头华为多年来秘密帮助朝鲜政权打造和维护朝鲜的商业无线网络。华为是否违反了美国对朝鲜的制裁,引发关注。

  针对华为和朝鲜的关系,川普表7月22日表示,“我们将必须查明。”

  

无论贸易战结局如何 三件事已无可逆转(图)

   即使放松出口管制 美方对华为5G立场不变

  5月15日,美国商务部将华为及其68家子公司列入出口管制“实体清单”,导致包括谷歌、ARM等全球大型科技公司对华为断供,对华为造成重创。

  彭博社6月16日引述知情人士的话说,华为高管预测今年该公司智能手机海外出货量将减少40%到60%;6月17日,华为创始人任正非表示,禁令使得华为营收减少数百亿美元。

  受出口管制影响,华为旗下的美国研究机构“Futurewei Technologies”自7月22日起开始进行裁员,预计裁员人数逾600人。Futurewei在美国共有850名员工。

  6月底川习会后,川普政府表示放宽对华为不涉及国家安全的产品出口,7月22日,美国七大高科技公司首席执行官在白宫同川普会面,表示“强力支持”川普政策,包括对华为的通信设备采购和销售的国家安全限制;并希望在向华为开放销售不涉国家安全的设备方面,商务部加快处理申请程序。

  分析认为,即便华为可以购买一些美国商品,但一些关键技术产品已经不可能触及;且因为禁令失去的市场也很难挽回。

  路透社报导,大约十几家美国乡村电信运营商正在与华为最大竞争对手爱立信(Ericsson)和诺基亚(Nokia)讨论,以替代他们的华为设备。

  诺基亚董事弗德瑞克‧吉伦(Federico Guillen)表示,愈来愈多消费者洽购诺基亚的设备,建设5G核心网络,部分是用来取代现有供应商。

  白宫贸易与制造业政策办公室主任纳瓦罗(Peter Navarro)7月2日在接受CNBC采访时表示,习近平(专题)要求美方为华为开放部分禁令。但重要的是,美国有关华为在美发展5G方面的政策没有改变。

  欧盟一位高级官员7月19日表示,在5G问题上,欧盟不能忽视中共的《国家情报法》,该法要求中国公民和企业支持中共收集情报信息。

  美国科技媒体网站“边缘”(The  Verge)近日发表弗拉德‧萨沃夫(Vlad Savov)题为“川普华为禁令 中共反击无好选择”(China has no good  options for retaliating against Trump’s Huawei  ban)的文章。萨沃夫认为,川普总统通过禁止美国公司与华为开展业务,使华为禁令成为科技史上最大的事件,华为从5G世界热门的潜在供应商变成了一家身陷绝境、寸步难行的企业。中共的命运与华为类似。

  萨沃夫在文中说,美国用禁令迫使中共关注一点,就是美国对两国现有贸易关系很不满。他采访的两名中国观察专家认为,中方非常在意美国的贸易限制,因为美国是中国最重要的海外市场。且两名专家都认为,面对华为困境,中共几乎已束手无策。

  

无论贸易战结局如何 三件事已无可逆转(图)

   三、外企大批出走中国 全球供应链调整无法逆转

  持续将近一年的美中贸易战虽然尚未结束,川普总统已取得重大胜利,全球许多行业的公司正在重新安排供应链,将在中国的生产线转移到其它国家。

  全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)董事长兼首席执行官拉里‧芬克(Larry Fink)7月19日告诉CNBC,很多公司正在将供应链从中国转移出来,公司不会等到美中贸易战解决之后再转移供应链。

  《日经亚洲评论》7月18日报导,从苹果公司到任天堂,再到戴尔等50多家跨国公司为了避开美国对中共不公平贸易祭出的大税率惩罚性关税,加快将生产线从中国转移的步伐。

  芬克说:“人们不会等待,公司不等着看结果如何。”在质量控制和供应链审核机构“启迈QIMA”的调查中,80%的美国公司和67%的欧盟公司正在离开中国。

  “一旦你搬家,你就不会回去了。” 美国家具制造商Lovesac的尼尔森对《华日》说。

  香港(专题)历史最悠久的出口贸易商号“利丰”的行政总裁冯裕钧对彭博新闻说,美国客户提出希望利丰将生产移出中国。利丰也认为,长期依赖中国作为世界工厂的供应链的情况,正在发生永久性的改变。

  全球牛仔裤制造厂如兴公司4月24日表示,美系客户要求他们离开中国大陆,美中贸易战让美系客户要求他们转移生产基地,这已是不可逆转的事情。

  美国服装与鞋业协会(American  Apparel & Footwear Association)执行副总裁史蒂芬·拉马尔(Steve  Lamar)告诉美国之音,关税使得许多成员都打算将供应链迁出中国,或是至少降低对中国的依赖。他说,即便美中签署了协议,外企迁出中国的趋势还会继续。

  美国信息技术与创新基金会主席罗伯特·阿特金森(Robert  Atkinson)也对美国之音说,中国(中共)政府除了尽早达成协议,没有更好的选择解决外企迁移的问题。他说:  “你现在能做的就是止血。你不可能再将他们(企业)搬回了。这是不会发生的。如果中国同意与美国达成协议,这个过程可能会减慢很多。但是,你再也无法把魔鬼装进瓶子里(取自《渔夫的故事》)。我想,跨国公司永远都会对他们的中国生产有那么一点怀疑,认为他们在中国的生产不像他们想像的那么安全。”

  中国最近报告其第二季度经济增长仅有6.2%。根据中共统计局数据,这是至少27年来最低水平。川普认为,供应链转移是导致这一结果的原因之一。

  公司生产线与中国脱钩(decoupling)符合川普政府部分官员的期待,因为他们担心对中国供应链的过度依赖,可能会使美国应对中共全球扩张野心的战略受到限制,而脱钩则是应对北京更强大且更具侵略性全球扩张的有效方法。#

转自:倍可亲

固定链接: 无论贸易战结局如何 三件事已无可逆转(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 无论贸易战结局如何 三件事已无可逆转(图) | 三个硬币
关键字:

无论贸易战结局如何 三件事已无可逆转(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter