当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国政府或再次出手救助一家国内银行(图)

  中国政府不喜欢救助国有企业,特别是银行,但这个习惯似乎无法戒掉。最新的例子就是锦州银行(Bank of Jinzhou)。

  这家中国北部的小型银行上周四称,正与一些潜在战略投资者商谈。自5月末中国监管机构出人意料地接管国内一家小型银行的消息震动债券市场以来,锦州银行一直步履维艰。

  

中国政府或再次出手救助一家国内银行(图)

  据中国财经媒体财新(Caixin)报道,中国最大的国有商业银行和两家中央管理的“坏账银行”在背后支持这些潜在投资者。据路透(Reuters)报道,监管部门近日还召开会议,讨论了锦州银行的流动性问题。

  引人深思的是上述事件与包商银行(Baoshang   Bank)事件的对比,包商银行被接管曾导致6月份债券市场局面恶化。监管机构最初宣布接管包商银行时明确表示,除个人存款外,仅对规模为人民币(专题)5,000万元(合720万美元)及以下的负债本息全额保障。此消息当时立即令中国国内货币市场陷入恐慌。

  为安抚市场,中国央行不仅对银行系统注入大量现金,并且放松了最初的强硬立场。据一家央行附属报纸报道,包商银行99.98%的对公债权人获全额保障。此外,包商银行同业存单(NCD)的持有者可用他们在该行被接管前持有的人民币400亿元的NCD交换中国政府全额保障的新NCD。NCD是一种短期融资工具。

  与此同时,市场最初关注到锦州银行是该行2018年财报的审计师于今年6月初辞职的时候,也就是在包商银行被接管的数日后。随着锦州银行越来越难筹措到可负担得起的资金,北京方面不得不对该行提供间接支持,方式是由一家国有信用保险公司为锦州银行的NCD发行一种类似信用违约互换的工具。

  但这种措施并不够。包商银行已经成功地为其大量NCD债务进行了再融资,总体NCD市场得以平静下来。但锦州银行只获得部分的、间接的担保,处境依然艰难。万得(Wind)数据显示,7月份以来,锦州银行通过发行NCD只融到人民币6亿元,还不到该行6月融资额的十分之一。鉴于2017年末时锦州银行总负债的约10%都是NCD,这意味着问题非常严重。

  目前看来,又一个更全面的救助行动可能会到来。短期而言,这或许能再次安抚市场,但除非这一次债权人真正面临减记,否则将会令中国银行体系核心的道德风险变得更加复杂。事实将证明,中国不断膨胀的庞大债务是一个很难解决的长期问题。

转自:倍可亲

固定链接: 中国政府或再次出手救助一家国内银行(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国政府或再次出手救助一家国内银行(图) | 三个硬币
关键字:

中国政府或再次出手救助一家国内银行(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter