当前位置: 首页 > 百家 > 正文

关于外汇储备 中国首次披露这些数据(组图)

  境外媒体称,中国国家外汇管理局7月28日发布2018年报,首次披露了中国外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况;同时预计2019年跨境资本流动将更均衡,国际收支总体平衡和外汇市场平稳运行的大格局不会改变。

  据路透社7月28日报道,报告披露数据显示,根据国际货币基金组织(IMF)2018年的统计,中国外汇储备规模占全球外汇储备规模的近30%。而面对复杂多变的国际金融市场,外汇储备实施分散化投资,实现了稳定收益,2005年至2014年的10年平均收益率为3.68%。

  外管局称:“未来,随着中国股市、债市纳入国际主要指数的比例逐步提高,在进一步开放和便利化政策下,我国将成为国际资本多元化配置资产的重要目的地。”

  

关于外汇储备 中国首次披露这些数据(组图)

  报道称,在2019年外汇市场建设与发展的主要思路方面,将完善人民币(专题)外汇衍生产品交易实需管理,丰富外汇期权产品类型;支持境内银行参与境外市场,扩大境外机构参与境内市场范围;扩大外汇市场参与主体,稳步推进外汇市场开放。

  据报道,外管局网站同时发布新闻发言人王春英就外汇储备投资情况答记者问,就中国披露外汇储备经营情况、外汇投资理念、经营目标及增持黄金储备主要原因等进行了详细解释。

  王春英指出,在货币结构方面,随着中国经济贸易不断发展,中国外汇储备货币结构日趋多元,比全球外汇储备的平均水平更加分散。这既符合中国对外经济贸易发展及国际支付要求,也与国际上外汇储备货币结构的多元化趋势相一致,有助于降低中国外汇储备的汇率风险。

  她还强调,中国外汇储备始终以“安全、流动、保值增值”为经营目标,核心职能是维护国际收支平衡和汇率稳定、维护国家金融安全,实现了长期、稳健的经营收益,收益率在全球外汇储备管理机构中处于较好水平。

  此外,王春英还提到,中国外汇储备经营始终将风险防范放在首位,不断完善风险管理和内部控制框架,增强风险识别、评估和管理能力,丰富和提升风险管理工具及手段,建立健全风险管理体系。

  据她介绍,通过不断加强对重大风险事件的前瞻性分析和预警,中国外汇储备灵活妥善应对了国际金融危机、欧债危机等历次市场冲击和挑战,不仅保持了外汇储备资产的总体安全和流动,还为服务中国经济发展和改革开放、打好防范化解重大风险攻坚战作出了积极贡献。

  据报道,中国今年6月末外汇储备为3.119万亿美元,较5月末的3.101万亿美元增加182.3亿美元。

  

关于外汇储备 中国首次披露这些数据(组图)

  另据香港(专题)《南华早报》网站7月29日报道,外管局首次披露了中国外汇储备的收益率和外汇储备货币结构中美元所占份额。

  根据外管局7月28日公布的2018年年报,中国外汇储备2005年至2014年的10年平均收益率为3.68%。该机构没有提供近几年的数字。

  外管局称,截至2014年,中国外汇储备货币结构中美元占58%,低于2005年的79%,也低于2014年全球外汇储备中美元所占65%的比重。

  报道称,如果美元所占份额一直稳定在58%,考虑到中国截至6月底拥有3.12万亿美元外汇储备,中国截至6月底持有的美元资产约价值1.8万亿美元。根据美国财政部的数据,截至5月底,中国持有价值1.11万亿美元的美国政府债券,是美国最大的外国债权人。

转自:倍可亲

固定链接: 关于外汇储备 中国首次披露这些数据(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年07月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 关于外汇储备 中国首次披露这些数据(组图) | 三个硬币
关键字:

关于外汇储备 中国首次披露这些数据(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter