当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易谈判上海散会 无公报无结果无后期

  中美贸易休战谈判今天在上海结束。消息称见证美国方面谈判官(电视剧)员驱车前往上海国际机场返美。中美贸易谈判经过刚刚过去的3个月互攻而走到谈判桌前,仍然没有谈拢,据报提前半个小时结束对话走人。不过没有迹象表明双方不欢而散,但谈判结束却没有发表任何公报声明以及下次会谈日期。中国官方媒体今天批评美国没有诚意,出尔反尔。

  据东网今天报道,中美贸易谈判历时4小时结束,谈及增购美国农产品。

  该报道说,中美第12轮高级别贸易谈判周二(30日)在上海揭幕,周三(31日)在西郊宾馆正式展开磋商。美国总统特朗普(专题)在会前发文炮轰中国反口及采取拖延策略,令火药味愈来愈浓。有大陆官媒评论指,美方代表应展示诚意,想跟中方谈便不应无事生非。是次中美谈判历时仅4小时,至下午结束,双方暂未公布成果,有指谈及增购美国农产品。

  该报道说,美国财长姆纽钦、贸易代表莱蒂泽、中国国务院副总理刘鹤等人在西郊宾馆举行谈判,会前先握手拍照,之后开始闭门会议。中国官媒在会后引述消息指,中美代表进行了一次有效及建设性的深入交流,双方讨论了中国增购美国农产品的事宜,美方亦同意为此创造优惠条件,他们未来将继续举行对话。

  建于1960年的西郊宾馆是历来不少重要会议的选址,包括2001年的APEC峰会及上海合作组织的成立大会等。中方过去曾多次在上海接待外国元首,包括英女王、日皇、美国前总统奥巴马俄罗斯总统普京等。中美第一个联合公报正是于1972年在西郊宾馆发表,象征两国关系开始正常化,有和平友好的意义。

  报道称,正在巴西访问的美国商务部长罗斯在会前提及中美贸易谈判,指中美领导人关系虽好,但美国需要中国更尊重知识产权,处理不公平的市场准入限制,以及网络安全等难题。他又指,美国贸易代表今次赴华是因为上次中国代表来华盛顿,若有下一轮会谈,他们将在华盛顿举行。

  该报道指出,惟特朗普在贸易谈判前夕发炮批评中国,令外界不看好可在上海取得重大突破,恐双方陷入针锋相对的局面。特朗普周二在Twitter上批评,中国总是在最后一刻按自身利益更改协议,又炮轰中方仍没迹象兑现购买美国农产品的承诺。他更扬言,若成功连任,将令两国贸易协议的条件比现时更严苛,甚至是没有协议。

  对此,中国外交部发言人华春莹周三回应指,美方在此时试图“极限施压”是没意义的,又形容“自己生病去让别人吃药是没有任何用”;她强调,美方只有在磋商中显示诚信、诚意,本着平等和相互尊重、互谅互让的精神磋商,才可能取得进展。华春莹又斥,中美磋商一年多来,谁出尔反尔、言而无信,大家有目共睹,中方对经贸磋商的立场始终如一。对于中美新一轮谈判历时仅4小时,她表示不了解情况,但相信很快有消息发布。

  报道称中国官媒评论强硬回应批评,指美方的措词没根据亦没逻辑,认为只是为了不惜一切“夺利”。文章又批评美方遗忘“在平等和互相尊重的基础上重启贸易谈判”的承诺,强调中方不畏施压,不会让步,并重申中国从来没有“掠夺”美国。

  据联合早报消息说,中美上海磋商提前30分钟结束,暂无取得进展迹象

  报道引据《环球时报》推特,美国贸易磋商团队今天中午1时46分离开举行谈判的上海西郊宾馆。

  中断近三个月后重启的中美经贸磋商今天下午在上海结束,暂无迹象显示双方在解决贸易争端上取得实质进展。

  据悉,包括美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦在内的美方代表已前往机场。

  目前两国政府还未就磋商发表声明。

  报道称,《环球时报》总编辑胡锡进在推特发文指,中美代表重启磋商,据他所知,氛围良好。

  参加谈判的中国副总理刘鹤,今早在磋商开始前同莱特希泽和姆努钦在媒体前握手合照,但中美官员都未公开发表讲话。三人昨晚也在和平饭店共进晚餐,还登上饭店九楼的露台观赏浦江夜景。

  中美谈判重启之际,美国总统特朗普再度展现强硬姿态,指责中国没有兑现购买美国农产品的承诺,并恫言一旦自己连任总统,会对中方开出更严厉的贸易条件。

  据路透社今天报道,中国指责美国在过去一年的贸易协商中出尔反尔。中国外交部周三表示,过去一年与美国的双边贸易协商当中,美方出尔反尔难辞其咎;此前美国总统特朗普警告北京不要采取拖延战术。

  据华尔街日报稍早消息,中国和美国谈判团队重启贸易谈判,在经过数周的相互指责后,双方试图克服彼此间的不信任以及对达成突破性协议的政治兴趣有限的情况。中美重启贸易谈判,取得突破的希望渺茫。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易谈判上海散会 无公报无结果无后期 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易谈判上海散会 无公报无结果无后期 | 三个硬币
关键字:

中美贸易谈判上海散会 无公报无结果无后期:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter