当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中直接投资巨幅下滑 已经降到五年来的新低点

  华盛顿 — 

  最新报告说,受到美中贸易大战的影响,美中之间的直接投资大幅减少,已经降到五年来的新低点。

  美国荣鼎咨询(Rhodium Group)8月1日发布的报告说,美中之间的双向直接投资和创业投资今年前六个月只有130亿美元,比2018年下半年降低了18%,是五年来的最低点;一般投资比2018年同期下降了49%。

  报告说,中国对美国的直接投资2019前六个月继续维持在低于50亿美元的水平。中国对美国的直接投资在2016年达到高峰,但随后中国政府开始控制资本外流,导致投资减少。

  

美中直接投资巨幅下滑  已经降到五年来的新低点

  美中直接投资金额对比(2000-2017)

   中国对美国的创业资本投资同期也有初始下降。报告说,美国政府对中国公司收购美国企业股份实行更加严格的管制,可能是中国对美直接投资减少的原因。

  报告分析,美中之间的贸易纠纷近几个月来已经延伸到科技与安全领域,让投资者的情绪受到影响。有些中国企业最初曾经考虑要到美国开设制造工厂,以避免出口产品的高税率,但双边紧张关系的不断升温让投资计划被搁置。

  美国对华投资

  美国对中国的直接投资2019年前六个月依然维持在68亿美元的水平,但美国对中国的投资、尤其是科技领域的投资急剧下滑。报告分析,主要原因是,投资者面对经济的持续不确定性变得更加谨慎。再就是越来越多的投资者认为,中国的科技生态系统经过多年的快速发展已经过热。

  但荣鼎咨询的中国经济研究专家认为,美中贸易大战是导致双边直接投资受损的最根本的原因。报告的主要作者***曼(Thilo Hanemann)说,“跨境投资已经成为美中之间紧张关系的首批主要牺牲品之一”,“你从数字中就能看出这点”。

  荣鼎资讯的报告结论也得到其他专家的认同。长期观察中国经济问题的前新兴市场策略(Emerging Market Strategies)公司前总裁甘布尔(William Gamble)说,尽管中国经济增速减缓可能也是一个因素,但以行政手段解决长期存在的贸易纠纷,会导致双边直接投资继续下滑。

  甘布尔说,“美中之间的贸易紧张关系已经上升到监管行动的层级,两国间的投资可能性会继续恶化。”

转自:倍可亲

固定链接: 美中直接投资巨幅下滑 已经降到五年来的新低点 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中直接投资巨幅下滑 已经降到五年来的新低点 | 三个硬币
关键字:

美中直接投资巨幅下滑 已经降到五年来的新低点:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter