当前位置: 首页 > 百家 > 正文

3000亿美元关税对中美影响几何?一文看懂

  美国总统川普当地时间周四宣布,下月起对余下3000亿美元中国货品加征10%关税,令中美贸易或进一步升级,以下为征税安排:

  

3000亿美元关税对中美影响几何?一文看懂

  税率:10%,川普并威胁可能调高至25%或以上,一切视乎中美贸易谈判进展而言

  产品项目:美国贸易代表办公室(USTR)在6月下旬已完成对3,000亿美元中国商品征税的听证,这份商品征税清单近140页长,涵盖几乎所有上一波关税未触及的消费品,包括手机、膝上型电脑、平板电脑、成衣、鞋类、削铅笔机、书籍、床垫、割草机。也包括生鲜、肉类、手表、杀虫剂、机车、可可、婴儿配方奶粉、烟火、纱、安抚奶嘴、乐器等

  不包括项目:医疗产品、药物、稀土原材料和重要矿物

  川普政府计划未来几天内,在联邦公报中公佈征收新关税的中国商品最终清单。该清单根据企业、贸易组织、制造商和零售商的请求进行了修订。

  各方回应:

  美国总统川普:会对中国大力征税,直到达成协议为止;习近平(专题)也想达成中美贸易协定,但对方的步伐太慢

  美国国务卿蓬佩奥:中国占了贸易几十年的便宜,而眼下是中国停止占贸易便宜的时候,中国可以重回先前摆在桌面上的协议,将之作为一个起点

  中国国务委员兼外长王毅:加征关税绝对不是解决经贸摩擦的建设性、正确的方法

  官媒《环球时报》总编辑胡锡进:新关税决不会令美国想要的协议更接近,反而会令协议更遥远。我认为中方不会再以控制贸易战规模为当务之急,他们会专注于持久贸易战下的国家战略

  专家及业界评估影响:

  美国全国商会(U.S.Chamber  of Commerce)常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦(Myron  Brilliant):关税不是解决办法,冲突升级也不是解决办法。他称,必须谨慎对待美中任何一方采取的某些行动,这些行动可能搅乱局面,同时无法为这些复杂的谈判重回正轨创造最佳氛围。

  华盛顿智库战略与国际研究中心的中国经济专家甘思德(Scott Kennedy):川普的推文宣告贸易战开始新一轮升级。预期北京将有强烈的反应,而且更多企业重新作出营商安排。

  中国观察家利明璋(Bill Bishop):北京或不会因关税威胁而轻易让步。这与中国的两大主要要求相悖,而且对首席谈判员来说,也是一种羞辱。

  全美零售商联合会高级副总裁David French:对政府加倍押注有缺陷的关税战略感到失望。这种战略已经在减慢美国经济增长、造成不确定性并阻碍投资,对消费者亦造成损害。

  贸易游说团体零售行业领袖协会(RILA):新关税将抬高衣服、玩具、家居等日用商品和电子产品的价格,直接冲击消费品和家庭预算,美国家庭不应该成为这场贸易战的棋子。

  行业组织Toy  Association Inc.的总裁Steve  Pasierb表示,鑑于已经和零售商们商定好价格,玩具制造商可能难以提高在关键的假日季售出的玩具价格,这意味着关税将打击制造商的利润。更大的担忧是,随着其他受关税影响的消费品价格出现上涨,消费者在购买玩具等非必需品时可能会考虑再三。

转自:倍可亲

固定链接: 3000亿美元关税对中美影响几何?一文看懂 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 3000亿美元关税对中美影响几何?一文看懂 | 三个硬币
关键字:

3000亿美元关税对中美影响几何?一文看懂:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter