当前位置: 首页 > 百家 > 正文

股神巴菲特这波神操作 令投资人扼腕(图)

  有“股神”称号的波克夏公司执行长巴菲特的一贯策略就是“不追高”,在上季美股创新高之际,仍净卖出股票、放慢实施库藏股的速度,并且继续坐拥钜额现金,上季持有的现金水准创新高。不过,投资人可能会对这个策略感到挫折;今年来标普500指数大涨17%,波克夏A股股价则几乎持平。

  

股神巴菲特这波神操作 令投资人扼腕(图)

  巴菲特以往的战术是累积现金部位,再伺机重砲出击。巴菲特去年表示,并购的价码已太高,于是他买进150亿美元以上的苹果股票,及一些银行与航空股,但今年来的美股涨势并未吸引巴菲特再加码。

  今年第2季美股迭创新高,波克夏却反而卖超股票逾10亿美元,卖超额是2017年底以来最高水准。该公司上季甚至还减缓买回库藏股的步调,仅买回4亿美元,比第1季时的17亿美元剧减,因而使公司现金达到1,220亿美元的空前高点。

  分析师指出,最近几季光看波克夏的现金余额,很难不对巴菲特的策略感到失望;没有并购其他公司,没有买多少股票,库藏股也买得不多。巴菲特也承认,这几年持有的逾1,000亿美元现金报酬率偏低,因而抑制公司的成长。

  彭博资讯指出,波克夏五年、十年及15年的总投资报酬率,都落后于标普500指数的涨幅,因而令人质疑波克夏是否因为规模太大、导致更难达成超额报酬率,以及公司是否应该将更多现金回馈股东,而非留下更多现金给后继者进行大并购。

  巴菲特过去几年都利用股东会及致股东信函的机会,强调维持公司现状及等待大机会的重要性。现在投资人要问的是,巴菲特愿意花多久时间,来寻找合理的投资机会。

  美股迭创新高,限制了巴菲特的投资机会,但也将波克夏股票部位的总市值超过2,000亿美元,使第2季投资获利达79亿美元,带动净利成长17%。股市上半年走高也为波克夏带来近10亿美元的选择权投资利润。但以波克夏的股价表现来看,投资人对巴菲特的投资绩效并不领情。

转自:倍可亲

固定链接: 股神巴菲特这波神操作 令投资人扼腕(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 股神巴菲特这波神操作 令投资人扼腕(图) | 三个硬币
关键字:

股神巴菲特这波神操作 令投资人扼腕(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter