当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国危险 将人民币作为武器将殃及自身经济

专题:人民币最新消息汇总

  周一,美元/人民币(专题)十多年来首次升破人民币7元关口。很少有这样小幅的市场变动受到如此紧密的关注,并且拥有如此举足轻重的影响。

中国危险 将人民币作为武器将殃及自身经济

  中国央行此前一直捍卫1美元兑人民币7元的关口,此番无疑是放任人民币贬值,以回应美国总统川普(Donald Trump)上周四发出的新关税威胁。中国央行周一大幅调低人民币兑美元中间价。此后不久,现汇市场美元升破人民币7元。中国央行随后发表声明称,受贸易保护主义举措及对中国加征关税预期等影响,人民币对美元汇率有所贬值。

  人民币走弱也有好处:在其他条件相同的情况下,这能使中国商品在海外的定价更具吸引力,并会进一步扩大美国对中国已然庞大的贸易逆差。这一贸易逆差令川普非常不满。

  但突破之前被认为不会打破的水平,或者投资者相信将会被捍卫的水平,也会带来严重风险。

  国际金融协会(Institute of International Finance)称,中国央行似乎确信,目前资本管制的漏洞要少于2015年至2016年间,那是上一次的人民币大幅贬值阶段,引发了历史上最大规模的资本外逃。当时中国外汇储备骤降大约1万亿美元,因为中国央行需要设法遏制恐慌的投资者将资本争相转往海外。

  交易商和投资者也聚集在此类象征性价格周围寻求保护。期权和期货合约的定价和出售都是以这种假定的稳定局面为前提。形势一旦逆转,震荡将会加剧。

  此外,在汇率稳定的错觉中,以外币计价的债券已经呈逐渐增多态势。

  这种情况最为真切地体现在杠杆率极高的中国房地产开发商身上,随着对美国利率上行的预期滑坡,在亚洲以美元计价的高收益债券市场上,这些开发商已成为驱动力量,今年的发债规模创纪录。追踪此类债券的FTSE指数的规模2019年已增长50%。

  根据信用评级机构穆迪(Moody's)的数据,中资房地产开发商有338亿美元境内债券和193亿美元境外债券将在明年到期,或者成为认沽期权的标的,这意味着投资者可以要求提前还款。

  今年以来已有数百家小型房地产公司破产:更大范围的破产可能会在本已脆弱的金融系统内造成连锁反应,而该系统的某些领域已经出现了美元短缺问题。上个月,政府限制了开发商发行境外债券的能力,为到期美元债务进行的再融资除外,这或许是出于对人民币汇率走软的预期。

  所有这些都表明,即使“7”不再是中国央行的神奇数字,决策者也希望阻止人民币贬值幅度过大。

  人民币短期大幅贬值可能对中国的谈判立场有利,但如果人民币贬值形成一种惯性,那么这种转变对北京方面的冲击,无疑会远高于对华盛顿方面的影响。

转自:倍可亲

固定链接: 中国危险 将人民币作为武器将殃及自身经济 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国危险 将人民币作为武器将殃及自身经济 | 三个硬币
关键字:

中国危险 将人民币作为武器将殃及自身经济:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter