当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币“破7” 中国应对新关税开打货币战?(图)

专题:人民币最新消息汇总

  日前,美国总统川普(川普)表示将把加征关税的范围扩大至覆盖几乎所有中国输美产品。8月5日,人民币(专题)兑美元离岸价和在岸价双双破“7”这个重要关口。让人民币贬值,这被视为中国应对新关税压力的一个措施。

  

人民币“破7” 中国应对新关税开打货币战?(图)

  中国和美国之间发生的贸易战一年多来,资本市场一直将中国央行“保7”视为其底线。

  8月5日,外汇市场突然传来大消息。人民币兑美元离岸价和在岸价双双破“7”,最低下跌到了7.1057。港台时间9:16分左右,先是人民币离岸市场美元兑人民币跌破7关口,报7.0392。过15分钟左右,在岸人民币市场也开始破7,创下了2008年以来新低。

  人民币交易分为在岸人民币市场和离岸人民币市场,前者是在中国内地交易,后者是在香港(专题)等地交易。在岸人民币主要受中国央行货币政策、经济环境影响。离岸人民币除了受中国央行政策影响外,更容易受外部环境影响。如果外部环境发生变化,离岸人民币下跌幅度往往要强于在岸人民币。

  中国央行每天早上会设定人民币汇率(人民币中间价),并允许其在当天维持在2%的波动区间。为了抑制价格波动,中国央行可以买入或卖出货币,或者命令中国的商业银行这么做。

  中国央行在回答记者关于人民币汇率为何“破7”时表示:

  1、受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,人民币对美元有所贬值。

  2、近年来在应对汇率波动过程中,央行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为……有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  据《路透社》8月5日报道,原中国外汇管理局国际收支司司长管涛在接受采访时分析指出,未来人民币汇率走势可能面临三种情形:一种是“基准情形”,即如果市场相信政府有意愿、有能力维持汇率稳定,则市场不会主动攻击这种货币。

  另一种是“好的情形”,即如果国内经济企稳、美元指数走弱、贸易摩擦缓解,则人民币汇率稳定有基本面的支持,甚至不排除重新震荡升值。

  第三种是“差的情形”,即如果国内经济下行、美元指数走强、贸易摩擦激化,则人民币汇率稳定缺乏基本面支持,需要考验政府政策定力。

  管涛认为,目前看来,前述三种情形交替出现将是大概率事件。

  而人民币汇率的变化,也引发贸易战演变为金融战(货币战)的猜测。中美贸易谈判已经陷入僵局,熟悉谈判情况的知情人士透露,中美目前双方是否有意愿继续贸易谈判并不明朗。

  《华尔街日报》8月5日报道认为,几天前美国总统川普(Donald   Trump)表示将把加征关税的范围扩大至覆盖几乎所有中国输美产品。人民币的这种贬值有可能令美中贸易争端加剧。川普以及其他很多美国官员长期以来一直指责中国削弱人民币,以便让其出口商品变得更便宜、在贸易中获得不公平的优势。北京方面对此予以否认。即便如此,中国央行仍暗示此番贬值意在回应川普上周做出的将惩罚性关税适用范围扩大至几乎所有中国商品的决定。

  据《德国之声中文网》8月5日报道,澳洲国民银行(National  Australia Bank)外汇策略负责人阿特里尔(Ray  Attrill)强调“现在一切都在抛售”。他认为除非有行动来捍卫人民币的疲软,否则这个状况会持续下去。他说:“我们不太可能在短期内看到任何能够有意义地解决贸易争端的方案。”

  人民币兑美元汇率自2月份触及6.6862的高点后,已下跌4%,这的确有助于中国部分抵消目前美国加征的关税。

  美国财政部5月份并未将中国列为汇率操纵国,只表示要密切关注北京当局的做法。美国财政部也敦促北京“采取必要措施,避免货币持续疲软”。

  分析师们普遍认为,中国经济的基础并不牢固,仍面临较大下行压力。叠加中美贸易谈判风云突变给外需带来极大不确定性,中国宏观政策仍需要更多改变,中国经济决策层需要在稳增长与防风险之间寻找艰难的平衡。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币“破7” 中国应对新关税开打货币战?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币“破7” 中国应对新关税开打货币战?(图) | 三个硬币
关键字:

人民币“破7” 中国应对新关税开打货币战?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter