当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国宣布暂停采购美国农产品 贸易紧张恐升高

  回应美国将于9月1日起,对另外3,000亿美元中国输美产品加征10%关税,新华社6日零时许发布讯息称,美国此举已严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中国国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业也已暂停采购美国农产品。

  美国总统川普1日宣布,9月1日起再对3,000亿美元中国输美商品加征关税。对于这项突如其来的动作,川普给出的其中一项理由是,中国未履行大量购买美农产品的承诺。

  对此,中国国家发展改革委秘书长丛亮5日接受央视采访时予以驳斥。丛亮表示,中国正在继续落实此前已签协议的自美大豆进口。自中美元首6月底大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1,400万吨大豆中将仅剩30万吨9月待装船。

  丛亮进一步指出,截至8月2日晚,中国向买国采购已成交大豆13万吨、高粱12万吨、干草7.5万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨、棉花2.5万吨、乳制品0.57万吨、加工水果0.45万吨、新鲜水果0.04万吨。这些成交的农产品,均由中方企业向中国国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

  不过6日零时许,新华社即发出一则报导称,“从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,由于日前美方宣称拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。”

  中国宣布暂停采购美国农产品,恐使两国经贸关系紧张情势进一步升高。报导同时表示,“中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。”

转自:倍可亲

固定链接: 中国宣布暂停采购美国农产品 贸易紧张恐升高 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国宣布暂停采购美国农产品 贸易紧张恐升高 | 三个硬币
关键字:

中国宣布暂停采购美国农产品 贸易紧张恐升高:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter