当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币破七后 中共已瞄准了手中的巨额美债

专题:人民币最新消息汇总

  随着人民币(专题)跌至十年多来最低水平,分析师和投资者纷纷谨慎地将目光投向中国手中持有的1.1万亿美元美国国债。

  

人民币破七后  中共已瞄准了手中的巨额美债

  据彭博社报道,作为美国最大的海外债权人,中国可以抛售持有的美国国债作为贸易战反击武器,但这一想法通常被认为不太可能成真。原因之一是,分析师认为中国没什么其他可行的投资方案来安置3.1万亿美元的外汇储备。

  但是,随着人民币周一跌破7元兑1美元,这个水平长期以来被看作是中国政府坚守的底线,耶鲁大学高级讲师罗奇(Stephen  Roach)认为,这说明抛售美国国债的可能性也不能排除。他还表示,中国拥有“充足的弹药”,运筹帷幄的时间框架要比美国总统川普更为长远。

  罗奇曾担任摩根士丹利亚洲区董事长,他表示,“多数人认为中国不会动用货币武器,结果还是用了,而且还很干脆利落”, “可以想象,中国可能会考虑其他办法。不能排除美国国债这一选项。”

  中国一直在小幅减持美国国债,当前持仓规模处于约两年来最低水平,比2013年最高时已减少约2000亿美元。但周一人民币破“七”的事态引发了中国还会进一步减持的揣测。

  周一时,离岸人民币一度下跌1.9%至7.1114元兑1美元,创下纪录新低。人民币贬值遭川普指责,他在推特上将中国此举称作“汇率操纵”,并希望美联储予以回击。

  在北欧联合银行投资基金(Nordea Investment Funds)的高级宏观策略师盖理(Sebastien Galy)看来,人民币破七,意味着中国决策层的想法发生“巨大转变”,中国将手中美债化作武器的风险也随之加大。

  鲜有迹象显示投资者在避开美国国债。随着投资者在贸易紧张局势下寻求避险资产,基准美国10年期国债收益率周一跌至1.71%,创2016年以来的最低水平。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币破七后 中共已瞄准了手中的巨额美债 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币破七后 中共已瞄准了手中的巨额美债 | 三个硬币
关键字:

人民币破七后 中共已瞄准了手中的巨额美债:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter