当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国央行出手!下周将在香港再发300亿元央票(图)

专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:人民币最新消息汇总

  中新经纬客户端8月6日电 据央行网站消息,中国人民银行将于2019年8月14日在香港(专题)发行两期人民币(专题)央行票据,总发行量为300亿元。

  央行称,本次发行央行票据是为完善香港人民币债券收益率曲线,总发行量为300亿元,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元。

  

中国央行出手!下周将在香港再发300亿元央票(图)

  资料图 中新经纬 摄

  所谓央票,是央行调节基础货币的一项货币政策工具,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央票则是主动收紧货币,回笼市场流动性。其本质是央行发行的债券。同时,央票还是国债的一大补充,国债一般发行期限较长,很少有一年期以内的;而央票则带有国债性质,但期限经常较短。

  离岸央票被视为稳定离岸人民币汇率的重要工具之一,截至目前,央行已经五次在香港发行离岸央票。

  受此消息影响,离岸人民币兑美元汇率短线调升近200点,截至发稿,报7.0991。

  此前,5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。这是央行继2018年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  6月26日,中国央行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中1个月期央行票据200亿元人民币,6个月期央行票据100亿元人民币,中标利率分别为2.80%和2.82%。

  有分析人士指出,在中国香港发行离岸央票,主要作用是减少离岸人民币供给、回收离岸人民币流动性,从而提高离岸市场利率,增加做空人民币成本,达到稳定汇率的目的。

转自:倍可亲

固定链接: 中国央行出手!下周将在香港再发300亿元央票(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国央行出手!下周将在香港再发300亿元央票(图) | 三个硬币
关键字:

中国央行出手!下周将在香港再发300亿元央票(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter