当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美指定中国为汇率操纵国 港媒称川普将有4大动作

专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  

美指定中国为汇率操纵国 港媒称川普将有4大动作

  人民币(专题)汇率问题是中美贸易谈判中一个重要的议题 。(VCG)

  日前,美国政府宣布将中国定义为汇率操纵国。分析认为,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)接下来的动作,可能会令中美谈判难上加难。

  美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)于8月5日在一份声明中指出,中国操纵人民币汇率,美国政府将与国际货币基金组织(IMF)合作,消除来自中国的不公平竞争。

  努钦称,中国有在外汇市场上持续大规模干预使人民币贬值的悠久历史。而这也不是中国第一次被美国指定为汇率操纵国。1992年中国曾经被指定为汇率操纵国,1994年又从该名单中“释放”。

  对此,《香港(专题)经济日报》认为,首先,美国会利用IMF进一步打压中国。不过,报道同时表示,中国根本不符合“汇率操纵国”条件,IMF现阶段难以对中国采取行动。

  曾效力美国财政部近40年的前官员索贝尔(Mark Sobel)称,美方10多年前已就人民币汇率问题向IMF施压,要求IMF与中国展开磋商,这样至少可以令中国“蒙上污名”,只是IMF没有这样做。

  报道称,接下来,美国可能会单方面制裁中国。例如禁止中国参与美国政府招标项目,或从联邦政府机构取得发展项目融资等。

  报道指出,美国政府5月表示,美国商务部正研究建立机制。特朗普此次将中国列为汇率操纵国,似乎正是为落实新机制铺路。这意味中美贸易战就算达成协议,美国亦有途径可随时对中国重新加征关税,对华关税威胁会一直存在。

  一些分析人士认为,特朗普可能会利用将中国列入汇率操纵国,作为将使对中国商品加征关税正当化的举动。

  此外,特朗普接下来可能会直接干预外汇市场,使货币战打响。

  另据韩国《东亚日报》报道,美国这张牌已酝酿许久。美国法律规判断主要贸易伙伴是否操纵汇率有三个标准,即该经济体的全球经常账顺差占国民生产总值(GDP)比重至少为3%、与美贸易顺差超过200亿美元、持续单向干预汇市。

  早在5月28日,美国财政部就将判定汇率操纵国标准中经常账顺差由“GDP的3%”修改至“2%”、干预外汇市场的时间由原来的“8个月”修改为“6个月”。而此次将中国指定为汇率操纵国,也是在新规定实施以后美国首次将一个国家定义为汇率操纵国。

  美国彭博社8月5日报道称,虽然美国财政部的决定很大程度上是象征性的,但存在有可能实施惩罚措施的阴影,这凸显了这两个世界上最大经济体之间关系的迅速恶化。

转自:倍可亲

固定链接: 美指定中国为汇率操纵国 港媒称川普将有4大动作 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美指定中国为汇率操纵国 港媒称川普将有4大动作 | 三个硬币
关键字:

美指定中国为汇率操纵国 港媒称川普将有4大动作:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter