当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币的下一步? 掐住“中间价”夺贸战主导权

专题:人民币最新消息汇总

  在北京和华盛顿之间的贸易战再次升级之后,人民币(专题)兑美元汇率跨越了一个备受密切关注的心理关卡。川普气坏了,台风尾也扫到联准会(Fed)。

  川普总统5日推文指责中国操纵人民币,“中国将其货币价格降至历史最低点,这就是‘货币操纵’。Fed听到了吗?这是个严重的违规行为,随着时间演进将会大大削弱中国!”

  亚洲交易时段晚盘,在岸人民币兑美元汇率报7.0507,而离岸人民币兑美元汇率为7.0980。这是中国人民币2008年全球金融危机期间来首度突破7元水平。

  在美国总统川普上周意外宣布将于9月1日起对未征税的3000亿元中国商品加征关税后,人民币5日意外大幅走弱。

  美国商银美林全球研究银行(Bank of America Merrill Lynch Global Research)亚洲利率和外汇策略联席主管皮龙(Claudio Piron)表示,“我认为这显然是一种过去中国不愿采行的报复行为。”

  中国人民银行否认人民币贬值是对美国关税的反击。中国人民银行行长易纲5日发表声明表示,中国“不会进行竞争性贬值,不将汇率用于竞争目的,不以汇率作为处理贸易纠纷等外部干扰的工具”。

  中国央行5日将人民币兑美元的中间价定在6.9225,这是2018年12月以来的最低水平。人民币不像其他主要货币那样自由交易。中国央行每天设定中间价,允许人民币在2%范围内波动。

  皮龙表示,中国人民银行5日的人民币汇率中间价设定可能“驱使”人民币走低。他说,“这个价位代表的讯息是:未来走势最终透过中间价来实现。”

  他表示,将中间价“显著”置于6.9以上就足以表明中国“可能想重获主导权”。

  就其自身而言,中国央行5日表示有信心能够保持人民币基本稳定。在其网站上发布的声明中,人行主要将人民币的跌势归咎于贸易保护主义和对中国商品加征的关税。

  经济学者普遍建议投资人观望中国人民币走势的进一步发展。

  渣打银行全球首席经济学者曼恩(David Mann)指出,“只要它是一次性的,且每个人都认为的确如此,那就没关系。”“如果市场相信这只有一次性,那么市场就不会因资金流出而感到头痛,而且其他货币也不会有此持续反应。”

  瑞穗银行(Mizuho Bank)经济与战略主管瓦拉珊(Vishnu Varathan)表示,“我们真正想要关注的是美国如何解释这个问题,因为川普一样可以随时对其汇率进行干预。”

转自:倍可亲

固定链接: 人民币的下一步? 掐住“中间价”夺贸战主导权 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币的下一步? 掐住“中间价”夺贸战主导权 | 三个硬币
关键字:

人民币的下一步? 掐住“中间价”夺贸战主导权:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter