当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国列中国汇率操纵国后 香港金融地位更显关键

专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:人民币最新消息汇总

  中国宣布暂停采购新的美国农产品,又将人民币(专题)对美元汇率“破七”,引发全球股市震荡。美国周一晚间宣布将中国列为汇率操纵国。有大陆学者认为,美国将中国列为汇率操纵国是两国贸易战的延续,这对中国而言,香港(专题)作为国际金融中心的地位更显重要。

  中国针对美方9月1日起对中国货品加征10%关税,中国启用人民币贬值作为反制美国的措施。本周一,人民币汇率跌破1美元可兑换7元人民币。当晚又宣布暂停采购新的美国农产品作为报复性措施。新华社引述中国发展与改革委员会和商务部消息称,由于美方严重违背中美元首六月底大阪会晤的共识,国务院关税税则委员会对本月3日后新成交的美国农产品采购,暂不排除加征关税,中国相关企业亦已暂停采购美国农产品。

  美国总统特朗普(专题)随即在推特上指责中国是汇率操纵国,贸易代表署当日即跟进。美财长奴姆钦在一份声明中表示,美国将与国际货币基金组织(IMF)合作以消除中国的不公平竞争。他说,中国当局认可自己对人民币汇率有相当大的控制能力,中国央行在5日的声明中说到,自己累积了足够的经验跟政策工具,会继续创造跟丰富政策工具箱,等同公开承认央行有操纵汇率的丰富经验。

  

美国列中国汇率操纵国后 香港金融地位更显关键

  2019年8月6日是,美国总统特朗普随即在推特上指责中国是汇率操纵国。(推特图片)

  受上述消息影响,周二上午,日本(专题)、韩国、台湾(专题)开盘急挫2%,香港股市在竞价时段跌六百多点,跌幅2.6%,上海及深圳股市跌2%。每100港元兑换人民币跌至91元。投资银行美银美林将至年底人民币兑美元目标,由6.3大幅下调至7.3,反映中国利用汇率作为对美国加征关税的报复工具。

  周二下午,中国央行就美国财政部将中国列为“汇率操纵国”发表声明指“深表遗憾”。声明称,这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。声明指美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。

  北京大学国际金融讲师苏则当天接受自由亚洲电台采访时表示,目前看来中美关系短期内无法缓解:“因为现在不仅仅是贸易的问题,甚至涉及到美国要求中国的社会、经济结构变化的问题,当然背后还有一些更潜在的问题,比如意识形态,安全等。现在(美国)增税,中国就让(人民币)故意贬值。但是我觉得中国政府不可能这么快速的去贬值(人民币),但是一方面会受到美方的指责,另一方面对中国的进口也没有好处。”

  苏则说,中国为了弥补美国加关税带来的损失,人民币贬值会持续一段时期:“因为从税收的角度来说,中国好像可打的牌不太多了。所以要在其他方面想办法。他当然会考虑影响,考虑后果。”

  美国上一次将中国列为汇率操纵国是在1994年。人民币兑美元汇价,十多年来首次跌破“1兑7”。特朗普在社交网站发文,连番批评中国将人民币贬至接近历史新低,是操纵货币及重大违规行为,称美国人不会为关税付出分文,反而中方缴付的关税,为美国带来数以百亿美元的进帐。

  中国要保存香港地位为大陆经济服务

  有舆论认为,特朗普反制中国的措施,反而令香港国际金融中心的地位更加重要。苏则也这样认为,他说:“如果中国和美国、西方国家的关系受损,他当然希望保存香港这么一个金融自由、开放的一个地方,通过一个窗口来为中国经济谋利益。”

  苏则说,面对目前的香港局势,北京也感到头痛:“如果动硬的当然没有问题,那么小的地方。如果一动硬的就会像‘六四(专题)’一样,国际影响,压力太大。可能会破坏香港自由港的地位,这对中国整体利益是没有好处的。所以现在中央政府只是增加威慑,所以军队表态,警察表态。最终是想香港政府自己去解决。”

  中国金融学者贺江兵认为,目前香港的乱局如果持续,也会动摇其国际金融中心和自由港的地位:“如果他一意孤行,像林郑愚蠢的做法,它会导致被封锁。这样你(北京)就没‘窗口’了。毛泽东周恩来都知道香港是一个窗口,他当年不收回来。特朗普之所以没有动用香港牌,但是他看得非常清楚。”

转自:倍可亲

固定链接: 美国列中国汇率操纵国后 香港金融地位更显关键 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国列中国汇率操纵国后 香港金融地位更显关键 | 三个硬币
关键字:

美国列中国汇率操纵国后 香港金融地位更显关键:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter