当前位置: 首页 > 百家 > 正文

市值蒸发逾7000亿 美股为特朗普的任性“埋单”

专题:美国总统川普 最新动态!

  美国财政部正式将中国列为汇率操纵国后,引发了全球投资者担忧,进一步动摇其持股信心。

  当地时间周一,美国三大股指全线大跌,成为美股今年来最糟糕的一天。其中,道琼斯指数盘中一度下跌近千点,也创历史上第三大跌幅。截至收盘,标普500指数跌幅2.98%,道琼斯工业指数跌幅2.90%,纳斯达克指数跌幅3.47%,市值蒸发超过7000亿美元。

  从上周三至本周一,美股连续四个交易日大幅下跌,这在美股历史上也并不多见。此次美股暴跌,也引发了10年牛市是否就此终结的疑虑。

  美股的确有其韧性:2008年美国发生金融危机并波及全球,此后美股开启了复苏之旅;去年四季度,美股持续下跌,但今年以来,美股又一次强势崛起,且三大股指再创新高。因此,认为其10年牛市终结为时尚早。

  但资本市场极度敏感,股指的大涨或暴跌,必有其缘由。此次美股连续四个交易日大幅下跌,避险情绪升温是幕后最大推手(电视剧),具体而言,这又包含多方面的因素。

  首先,除了美股大跌,亚太市场早已呈现出“风向标”作用,这似乎是美股大跌的预警。实际上,周一欧洲股市也是一片惨绿。美股大跌显然也受了其他市场影响。

  再者,美联储降息。7月31日,美联储宣布将利率下调25个基点,这也是自2008年12月以来首次降息。此次降息,能否开启美联储的降息周期,目前不得而知。

  但此次降息后,美国投资者对今后再次幅度更大的降息产生了期望。美国市场现在就预测,美联储在10月底前将再降息50个基点。这次降息,并没有对美股产生正面刺激作用,相反,美联储降息第二天,道指就出现先上涨300点然后跳水下跌300点的走势,客观上也为此后的大跌埋下了伏笔。

  还有,美股涨幅巨大后,本身也有调整的需求。从2009年至今,美股步入黄金十年。而对股市而言,即使美股韧性十足,但没有只涨不跌的股市。

  更重要的,是美股面临的基本面不太乐观:如美国制造业采购经理人指数在7月份下降至2009年9月以来的最低水平,就业率也自2013年6月以来首次下降。这些数据的走低,会对投资者持股信心产生负面影响。

  美国在全球挑起的贸易纠纷,同样是巨大的变数。在不断的协商、谈判中,特朗普(专题)并没有收手的意思,反而愈演愈烈,从贸易到技术到汇率,为了达成自身目的不惜发动一切手段,这不仅会给其他国家经济带来影响,也会伤及美国经济。

  美国国内强烈的反对声音,实际上已经作出了诠释。特别是,美国财政部正式将中国列为汇率操纵国后,这引发了全球投资者对于经济走向的担忧,其持股信心也进一步动摇。

  美股一日蒸发超过7000亿美元,的确释放了很多信号,也让全球资本市场风声鹤唳。今后全球资本市场走向如何,美国挑起的贸易摩擦是否有缓和迹象,美股是否还能保持韧性,这一切,只有时间才能给出答案。

转自:倍可亲

固定链接: 市值蒸发逾7000亿 美股为特朗普的任性“埋单” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 市值蒸发逾7000亿 美股为特朗普的任性“埋单” | 三个硬币
关键字:

市值蒸发逾7000亿 美股为特朗普的任性“埋单”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter