当前位置: 首页 > 百家 > 正文

汇丰CEO突然离职,还要全球裁员约5千人

  8月5日,汇丰银行(HSBC)宣布,该行首席执行官范宁(John Flint)已经与汇丰董事会达成共同协议,同意辞职。与此同时,汇丰还公布了涉及约5000个岗位的裁员计划。

  范宁在2018年2月成为汇丰的首席执行官。《华尔街日报》在8月5日报道中称,汇丰董事长杜嘉琪(Mark Tucker)和董事会当时都认为范宁是一个“安全的选择”。然而,汇丰在之后的一年中面临多重挑战,而范宁低调保守的领导风格和“采取果断行动的能力”都被董事会认为不适合在当前局势下继续领导汇丰,因此他才被要求辞职。

  《华尔街日报》称,汇丰目前面临的主要挑战有三点:一是中美两国之间的贸易摩擦、二是英国(汇丰总部所在地)脱欧可能引发的经济动荡、三是美国子公司的重组进度滞后。

  汇丰当天发布的2019年上半年收益数据显示,该行税前利润同比增长了15.8%,至124亿美元,同期收入同比增长了7.6%,达到293亿美元。

  然而,该行还表示,他们在美国的业务今年上半年调整后的税前利润只有4亿美元,同比下降了36%。而有形资产回报率只有2.5%,无法在2020年达到6%的目标。

  汇丰在这组数据发布的同时宣布将范宁踢走,反应出汇丰高层对这组数据并不满意。

  而英国《金融时报》在同日相关报道中提到了汇丰银行帮助美国当局非法扣押华为(专题)公司高管的事情,并认为此事直接冲击了范宁希望“关注中国市场”的政策。

  此前,包括该报在内的多家媒体都曾披露称,为了避免自己被美国司法部起诉,汇丰银行配合美国当局罗织了有关华为的所谓“证据”,并最终导致华为首席财务官孟晚舟被加拿大(专题)当局非法扣押。

  《金融时报》还称,汇丰董事会一直对范宁的能力有所怀疑,因为后者被认为是“活在欧智华(Stuart Gulliver,汇丰前任首席执行官)的影子里。”更有知情人士对《金融时报》称,范宁认为自己被选为首席执行官的过程是“令人羞辱的”。

  另据彭博社同日报道,在宣布范宁辞职的同时,汇丰还公布了一项涉及约5000个岗位的裁员计划,并警告称“高级管理人员将成为裁员的焦点”。

  “我们预计今年将会有6.5亿至7亿美元(约合人民币(专题)45亿至49亿元)的遣散费用,并遣散2%的员工。”汇丰首席财务官邵伟信(Ewen Stevenson)表示,“这笔遣散费占了我们总薪资成本的大约4%,所以你们应当假设这是针对公司中更加高层的人士的。

  根据汇丰公布的数据,该集团目前有全职员工23.76万人,另有9600名以上的合约员工。

转自:倍可亲

固定链接: 汇丰CEO突然离职,还要全球裁员约5千人 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 汇丰CEO突然离职,还要全球裁员约5千人 | 三个硬币
关键字:

汇丰CEO突然离职,还要全球裁员约5千人:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter