当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美股道琼早盘暴跌逾400点 全球债市衰退警铃大作

  全球债市警铃大作,对经济衰退不久即将来袭示警。市场氛围转空,美股7日早盘开低走低,道琼指数跌逾400点,前市涨幅全数吐回还不够。

  在新西兰降息幅度比预期大且德国经济数据疲弱无力刺激下,全球政府公债价格7日进一步挺升,美国30年期公债殖利率逼近历来低点,德国10年期公债更在负利率领域愈陷愈深。

  过去一周来美中贸易冲突加剧,震撼市场,目前已局部恢复平静,但在贸易战愈演愈烈将升高全球衰退风险、促使央行加码货币宽松刺激措施的预期下,投资资金持续遁入固定收益市场避风头,带动主要国家公债行情水涨船高,把殖利率愈压愈低。

  美国总统川普上周扬言9月起对价值3,000亿美元中国大陆进口货加征10%关税,急遽拉高美中贸易紧张,触动债市新一波涨势。美国10年期公债殖利率已降到2016年来最低,与2年期殖利率差距趋近于零,显示衰退脚步可能正迫近。

  美国30年期公债殖利率7日一度跌7个基点至2.16%,已相当接近2016年7月所写下的2.0882%最低纪录;德国10年期公债殖利率同日降到负0.56%,创历史新低纪录,今年来降了80个基点,若依此速度走低,2019全年跌幅可能是2014年来最大。荷兰10年期公债殖利率也滑落到空前最低,如今为负0.44%。欧元区其他国家的10年期公债殖利率分别降低2至4个基点。

  德国公债殖利率曲线为金融海啸以来最扁平,且世界各地公债殖利率同步下探新低,反映投资人对世界经济展望愈来愈悲观,所以大买长期债券规避风险,看准欧洲央行(ECB)须重启量化宽松(QE)购债计画以撑起经济。

  ADM投资服务公司全球策略师欧斯沃德说:“这显示山雨欲来。很难说究竟会发生何事,但只要投资人相信德国公债是安全避风港,殖利率曲线就会继续扁平化。”

  分析师指出,从新西兰到印度(专题),世界多国央行纷纷大动作降利率以抵御经济逆风,加上7日出炉的德国工业生产报告很差,加深德国第2季经济萎缩顾虑,都使市场悲观气氛增浓。

转自:倍可亲

固定链接: 美股道琼早盘暴跌逾400点 全球债市衰退警铃大作 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美股道琼早盘暴跌逾400点 全球债市衰退警铃大作 | 三个硬币
关键字:

美股道琼早盘暴跌逾400点 全球债市衰退警铃大作:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter