当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:市场经济的命门 家庭财富结构已生变

  有一个非常有意思的对比,上一周美联储十年来首次调低利率,可是同在上一周,美国市场创出了2019年以来单周最大的跌幅。本来降息的意义在于提振经济和市场,结果一针下去,不仅没反应,病情还加重了,这怎么理解呢,对我们普通人又有什么启发呢?

  这里面第一点,当今经济的全球化早已经是你中有我,我中有你。这就好比一杯混合果汁,我是苹果,你是西瓜,他是橙子,大家已经融合在了一块,请问果汁混合在了一起之后,你还能把它分开吗?非要把一杯这样的果汁重新分离,还原回彼此原来的样子,这怎么可能呢?我们的身上都已经沾上了彼此的颜色,或者说在这一刻我就是你,你其实就是我。所以谁首先提出要分果汁,谁的市场就用脚投票跌给你看,因为当今全球消费者,喜欢的就是混合果汁。

  第二点,来自于美联储的一个表态,它说这并不是一个降息周期的开始。这一点让市场大失所望,本来以为你开的药是一个疗程的,结果你说,只有一针。那好,那我马上“葛优瘫”,我就躺倒不起来了。

  有了这两个认识,我们就能提出问题了:后面还会不会继续降息?市场的这种反应,会不会影响后面很多事情的发展呢?

  我们要和大家分享一个重要的规律。

  天风证券做了一个研究和统计发现,成熟经济体的家庭资产结构,在2008年金融危机后,出现了一个巨大的转折和变化。在金融危机前,美国家庭财富当中,房产的占比在30%左右。大家知道金融危机的始作俑者就是当年美国炒房,零首付也能买房,利率又低,于是大家热情高涨,每个人手里都拿一把房子。

  金融危机之后,大家发现这一切是有代价的,于是把这些高负债的东西通通砍掉。于是美国家庭财富中,房产占比,就从30%降到了20%。但是在这个过程中,家庭财富中,金融资产的占比却从15%提高到了30%,这几乎是美国经济有史以来的最高水平。说白了,就是美国家庭从持有房子变成了持有股票。

  重点来了。这两个东西对于消费的拉动有本质的区别。房子是用来住的,房价涨跌、纸面财富,对于大多数人的消费影响并不大,因为家庭就一套房子,反正涨了也不会卖,它无法折现成消费能力。

  但是金融资产就不同了,金融资产的流动性远远好于房子,涨了之后,大家马上拿出来变成消费。2016年之后,中国迎来了房产消费的大年和汽车消费的大年,很重要的直接原因是2014-2015年出现了一个大牛市,金融资产增值对于后续拉动消费有非常直接和明显的刺激作用,这个是已经被历史验证过的。

  为什么很多成熟经济体在考核和指定经济政策的时候,特别在意股市指数的变化?就是因为一个成熟经济体的家庭中,居民金融财富占比特别高,指数波动直接影响居民家庭财富状况,而这个财富状况会直接影响大家的消费,消费的好坏,则是当今全球对经济最重要的影响因素。

  所以,对他们来说,保指数,就是保消费,就是保经济。明白这个道理,你就找到了一个成熟市场经济的命门,它的核心KPI之一,其实就是指数。当一个政策,对于维持指数的长期稳定是有帮助的,那么这个政策就是可持续的;反过来讲,老是试图重新分果汁,一旦指数撑不住,那么分果汁的游戏不攻自破,自然就是玩不下去的。

  这个道理对普通人有如下启示——

  ◆ 经济体走向成熟的家庭资产结构,都是“房住不炒”,从房产占财富大头,变成金融资产占财富大头;

  ◆ 现代经济社会中,消费能力不看房价和工资,而看市场指数;

  ◆ 全球央行已随时准备好降息,全球的过剩流动性要往哪去?

转自:倍可亲

固定链接: 热评:市场经济的命门 家庭财富结构已生变 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:市场经济的命门 家庭财富结构已生变 | 三个硬币
关键字:

热评:市场经济的命门 家庭财富结构已生变:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter