当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普再度炮轰美联储:必须更快、更大幅降息

专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  在四位前美联储主席集体发声抵制政治力量对联储施压后,特朗普(专题)又一次向美联储“开炮”。

  据新浪财经,美东时间8月7日周三,特朗普在社交媒体上表示,美联储必须更大幅、更快下调利率。他说,问题是美联储太骄傲,不愿承认其收紧政策过快过重的错误,联储必须立即停止其“荒谬的”量化紧缩政策。

  同在周三,又有三家央行加入全球降息行列。其中新西兰与印度(专题)央行的降息力度均超出市场预期。印度央行降息35个基点,是今年以来第四次降息。新西兰央行降息50个基点,降至创历史新低的1%。泰国央行是四年多以来首次降息。

  证券时报旗下券商中国报道称,今年以来,已有24个国家实施降息。降息的国家中以新兴经济体居多,也不乏美国、加拿大(专题)、澳大利亚、新西兰等发达经济体。

  而就在本周二,四位前美联储主席沃尔克、格林斯潘、伯南克、耶伦罕见地联合发表署名文章,强调“美国需要一个独立的美联储”,呼吁美联储保持独立性,确保货币政策决策不受短期政治压力影响。文章称,美联储及联储主席必须独立行事,不受短期政治压力影响,并特别强调,美联储主席不能因政治原因而受到免职或降职威胁。

  虽然文章只字未提特朗普,但普遍认为该文就是针对特朗普而写。此前特朗普多次批评美联储货币政策,并宣称自己有权“解除”或“降低”鲍威尔的职务,引发外界对美联储可能失去独立性的担忧。

  按照美国法律,美联储是中立的独立机构,且不受行政和立法部门制约。自1977年开始,国会授权美联储,在稳定物价、推动劳动力市场达到完全就业和维持长期稳定利率方面独立制定政策。

  但正如新京报发表的陶短房专栏文章所说,问题在于,现任美国总统特朗普恰是个罔顾“游戏规则”的“任性者”。

  自去年下半年以来特朗普就不断暗示、明示,美联储不仅不应加息,还应该重新降息,以刺激美国经济的增长。当美联储及其现任主席鲍威尔对此表现出“独立性”时,他不仅屡屡公开施压,还多次恶言辱骂。

  今年6月25日,特朗普在接受福克斯商业电视网采访时亲口说出“有权把美联储主席降级或撤职”,扬言要由欧洲央行行长德拉吉取而代之。

  就在上月末,美联储会后宣布降息25个基点,为2008年金融危机以来首次降息。利率决定公布后,特朗普随即表达了对美联储主席鲍威尔的失望:“和往常一样,鲍威尔让我们失望了,但至少他结束了量化紧缩政策,这本来就不应该开始——没有通货膨胀。”

  上述专栏文章称,近段时间的事态发展表明,今天的美联储决策,已深受联邦政府、政党利益和选举战略牵制。美联储的元老及支持者更看重的不是救市、而是自救:若不能通过努力尽快迫使特朗普重新承认、明确美联储“超党派、超选举周期、独立分析决策”的权利、自由,那整个美联储“基本盘”都将崩溃。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普再度炮轰美联储:必须更快、更大幅降息 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普再度炮轰美联储:必须更快、更大幅降息 | 三个硬币
关键字:

特朗普再度炮轰美联储:必须更快、更大幅降息:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter