当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美若爆发货币战 注定遭殃的是…(图)

  面对川普威胁将于九月一日对所有中国输美产品加税,北京则有意使人民币(专题)“破七”,此举激怒了华盛顿。法国『世界报』就此发表社评指出,正在升级的中美贸易战给人留下很坏的预感。  

  

中美若爆发货币战  注定遭殃的是…(图)

  人民币与美元之间的战争,后果很难想象

  『世界报』认为,此刻,贸易战升级还主要停留在口头上,但是,这预示着最坏的事情将要发生。星期一,8月5日,北京让其人民币利率稍稍贬值,引发华盛顿愤怒,即刻指责中国操纵货币。如此指责被北京翌日解读为“严重扰乱国际金融秩序以及引发金融市场的混乱”。贸易战恶化,似乎再加上一场货币战,将使已经被削弱的全球经济面临巨大风险。

  不能自由浮动的人民币汇率,中国央行允许其货币贬值,显然是针对川普威胁将对中国三千亿美元输美产品课征10% 海关税而发动的反击。但是,『世界报』提醒,最近几个月,中国央行着力做的却是阻挡人民币过于贬值,担心引发大量资本外逃。

  『世界报』指出,在贸易战紧张到这一地步,稍微的动作或稍微激烈一点的言辞都可能火上浇油。我们已经看到两大超强冒着更进一步恶性循环的危险:作为对人民币贬值的反击,美国可能采取新的措施惩罚北京,北京又有可能让其货币再度贬值或者采取其他报复措施。那么,在这种情况下,美国总统川普可能会要求美国财政部采取措施干预货币市场,让美元弱化,从而强化美国出口产品的竞争力。

  如此强大的漩涡将迫使其他大国央行,首先是欧洲央行,也采取干预手段以支持欧洲经济,那么,此举将在新兴经济体国家引发外汇风暴,成为贸易紧张的附带牺牲品。

  世界报质疑,中美两国会妥协吗?最近几日的贸易战升级令人怀疑。看看川普指控中国的推文以及北京怒火冲天的发言人的发言,令人担心没有任何一方在短期内有达成协议的愿望。川普已经投入了2020年竞选,他认定只有以强硬的姿态对付亚洲巨人才能增分,美国政府相信,习近平(专题)企图一直拖到川普输掉大选,然后与继承人(电视剧)谈判达成一个比较有利于北京的协议。

  世界报认为,如果说北京当局知道川普的攻击很大程度上与选举有关,但是北京的立场非常复杂,理论上,北京政权显得似乎有足够的弹药打一场持久的贸易战或金融战对抗美国。如果事态这样发展,欧洲联盟将会是最大的输家。美中两国为自己的货币更加弱势而进行的斗争将会使得欧元自动升值,从而对已经饱受德国汽车工业危机影响的欧洲工业出口造成冲击。不需要更多的冲击,老欧洲的经济将陷入衰退。

转自:倍可亲

固定链接: 中美若爆发货币战 注定遭殃的是…(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美若爆发货币战 注定遭殃的是…(图) | 三个硬币
关键字:

中美若爆发货币战 注定遭殃的是…(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter