当前位置: 首页 > 百家 > 正文

抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级

  近两年,各地为争抢人才可谓“大招”频出,降低落户门槛、给住房补贴、优先购房等吸引力不小。  

  上海、杭州也为吸引人才出台了新政,其中,上海“放松限购”的消息被刷屏并引起广泛热议。

  

抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级

  

上海自贸区临港新片区滴水湖畔景观。  图片来源:视觉中国

  此前,三四线城市开封“取消限售”都被叫停了,一线城市上海为何可以大胆“放松限购”呢?

  券商中国记者仔细研究政策内容和表述背景后发现,并非上海全面“放松限购”,而是在上海自贸区新片区这一特定区域降低人才落户门槛,调整限购政策,降低购房门槛,是给与特定人才的特殊支持政策,是一系列人才政策的内容之一,为了吸引人才到上海自贸区临港片区工作,而非房地产调控政策。

  上海自贸区新片区调整限购政策

  8月6日,国新办就上海自贸试验区新片区总体方案有关情况举行发布会。

  

抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级

  上海市委常委、常务副市长陈寅在会上表示,总体方案研究制定了支持新片区建设的特殊政策,主要是聚焦于管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面,很多政策力度还是比较大的。

  “比如,在打造更具吸引力的人才发展环境上,主要是聚焦吸引国内和国际各方面的人才,我们一共提出了12条政策,包括人才“居转户”(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。另外,我们为外国人来新片区工作创造便利条件等,对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人。而且,原来的政策是购房需要缴纳个税或者社保年限要有5年,新片区缩短到3年。”

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,新片区限购政策的调整涉及三个内容:

  第一、人才“居转户”(居住证转户籍)年限缩短,从过去的7年变为5年,这显然降低了人才落户的难度,使得部分购房者后续通过“居转户”获得购房资格。

  第二、对于非本市户籍人才购房资格,过去需要界定为居民家庭,而现在只需要个人,这使得过去“外地单身不能买房”的禁令在上海自贸区新片区有所松动和调整。

  第三、对于此类新片区来说,过去外来人口需要交纳社保或个税5年时间,而现在只需要3年,这显然会带来更大的刺激效应和市场关注。

  特区人才政策非房地产政策

  值得注意的是,从陈寅的原话可以看出,上海自贸区新片区降低落户门槛、调整限购政策是在为吸引人才提出的12条政策中提到的,并非单独的房地产政策。

  严跃进也指出,上海此次政策松动是有条件的:

  第一、实施区域是属于自贸区新片区,而不是所有自贸区、浦东新区或整个上海市,同时,符合此类政策的需要是积极围绕自贸区发展的相关人才。

  第二、实施政策更应该理解为对人才发展环境和吸引力的打造,是提升自贸区竞争力和降低人才进入成本的重大举措,具体落实中依然需要坚持“房住不炒”的导向。

  中原地产首席分析师张大伟则认为,上海此次是为了吸引人才到偏远区域而发布的政策,并非单独的房地产政策,虽然对房地产市场有一定影响,但主要是为了发展区域经济。从全国房地产市场调控看,各地收紧是主要趋势,但也存在部分区域为了发展经济而发布的人才政策,对房地产市场的确有一定的推动作用。不过,上海房地产市场已经连续3年基本平稳,临港新片区属于偏远郊区,库存大,市场更是一直处于调整过程中,这一政策对市场的影响不会太大。而且人才政策对市场的影响主要看人才的定义和范围,如果符合资格的人才比例不多,对市场的影响也不大。

  上海自贸区新片区到底有多偏远,券商中国记者用导航软件找了一下,从上海市政府到自贸区临港新片区行政服务中心的距离大概70多公里,开车要1个半小时。

  

抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级

  尽管位置偏远,但从国新办发布会上的信息可知,临港新片区的定位更高,拟打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜居宜业的现代化新城,被赋予更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限,增设新片区是全方位、深层次、根本性的制度创新变革,上海市为此研究制定了力度较大的特殊支持政策,包括管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面。

  可以预见,临港新片区未来人口导入的规模会大幅上升。为此,严跃进提醒,近期政策层面需要关注两点。第一、防范部分楼盘随意涨价,需要在政策落实中继续坚持稳预期、稳房价和稳秩序。第二、要针对具体人才的购房形成全面和清晰的政策,需要交易部门和相关监管部门制定更多细则。

  杭州人才补贴政策升级

  除了上海,杭州也出台了人才新政。

  8月5日,杭州市人才服务局发布《关于暂缓受理部分毕业生生活补贴申请的公告》。

  

抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级

  《公告》显示,现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴政策将作相应调整,补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。

  杭州人才新政不仅提高了应届硕士和博士的补贴金额,而且将本科毕业生也纳入补贴范围。

  而根据杭州的最新人才落户政策,全日制大专、本科学历(专科35周岁以下,本科45周岁以下)在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

  严跃进认为,杭州此次出台新的人才补贴政策有两个特点,一是覆盖面或受众面有所扩大,即本科生也纳入到了此类补贴的范围;二是补贴金额提高,基本上都比原有的政策提高了1万元左右的水平,大大提高了补贴的吸引力。

  “此次政策进一步说明当前二线城市也在积极执行相对宽松的人才导入政策,也体现了杭州城市转型后对新人才等需求在增加。此类人才后续加快进入的可能性很大,一定程度上也有助于后续购房市场的继续活跃,或者说符合限购条件的购房者会有所增加,这是利好后续相关房企的去库存的。”严跃进说。

  不过,严跃进强调,需要注意的一点是,当前房地产政策的基调是明确的,即经济下行过程中不允许随便松绑政策,所以杭州此类政策执行时,也需要防范部分人既拿补贴又炒房,这都是后续需要注意的内容。

  杭州近年来人才政策不断升级,也因此吸引了大量人口。7月13日,杭州官方宣布,杭州人口正式突破1000万。继西安、郑州后,又一城跻身千万人口之列。

转自:倍可亲

固定链接: 抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级 | 三个硬币
关键字:

抢人!上海自贸区新片区降购房门槛 杭州补贴升级:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter