当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中贸易战失控 中国还有1.1兆筹码(图)

  美中贸易战在过去一周飙升到新的激烈程度,川普向所有中国进口货品征收关税,北京让人民币(专题)贬值作为回应,美国随后还击将中国列为“货币操纵国”,这些交锋震撼全球市场及经济,接下来的情势实在难以预测。有分析认为,川普与中国的贸易战已经失控(电视剧)。

  中国表示已做好应战准备。分析指中国掌握一个非常强大的武器,它是美国政府最大的债权人。

  从理论上讲,中国持有1.1兆元美国国债,它可能通过抛售其中一部分,就能引发债券市场出现恐慌。

  中国若进一步抛出大量美国国债,美债价格将会崩溃,导致收益率(或利率)飙升,使美国借贷成本如火箭般急升。

  但是有分析认为,中国不太可能采取这个手段,首先它未必有预期的效果;其次,它可能会对自己的经济产生严重影响,这等于一把双刃剑。

  

美中贸易战失控 中国还有1.1兆筹码(图)

  美国对外关系委员会高级研究员、前财政部经济学家塞瑟(Brad Setser ) 表示,这不可能是最有效的工具。

  有财经专家指出,如果中国真的想要撼动美国,大量抛售美国国债,贬低其价值以刺激成本飙升,使企业债务、抵押贷款和汽车贷款利率随之上涨,从而抑制美国经济增长,最后美元也难幸免。

  然而北京也有难题,除了引发资本外流,也势将破坏中国吸引外国投资者进入其股票和债券市场的努力。

  咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的中国业务负责人、前财政部驻北京首席代表希尔森(Michael Hirson)表示,实际上,这样的举动会带来极大风险,同时与中国目前的战略不一致。他说,在贸易战中,中国需要外国资本作为缓冲。

  塞瑟也对中国抛售美国国债持怀疑态度,因为一旦对美国造成巨大负面影响时,美国联准会就会出手,在2012年在给国会提交的一份报告中指出,联准会完全有能力承接中国抛售的美国国债。

转自:倍可亲

固定链接: 美中贸易战失控 中国还有1.1兆筹码(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中贸易战失控 中国还有1.1兆筹码(图) | 三个硬币
关键字:

美中贸易战失控 中国还有1.1兆筹码(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter