当前位置: 首页 > 百家 > 正文

这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零

  

这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零

  "暴风集团"创办人兼CEO冯鑫(前左)曾叱咤资本市场,但现在泥菩萨过江自身难保。 (网路图片)

  "暴风集团"股价暴涨43倍 轰动一时

  大陆影音"妖股"始祖暴风集团,曾在上市的40天里,拿下36根涨停,股价暴增约43倍,叱咤资本市场;但其创办人、董事长兼CEO冯鑫却因涉行贿日前被抓,百亿资产几乎归零。

  新京报、第一财经综合报导,暴风集团7月31日公告,根据"拘留通知书",公司实际控制人冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿,被公安机关拘留。市场称,冯鑫被抓主要涉及暴风集团2016年收购的英国体育版权公司MP&Silva  Holdings S.A.(简称:MPS)一案,在此项目融资过程中有行贿行为。

  

这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零

  冯鑫"网路影音播放器"起家 任何格式都能播放

  冯鑫,山西阳泉人,曾在金山软件担任产品经理,离开后绘制网路工具蓝图,因资金不足,只做网路影音播放器,也就是暴风影音,诞生于2007年。公司主要营收来自网路影音及网路电视,以广告、加值服务、电视业务等相结合的多元化收入结构。

  跟其他播放器相比,暴风影音只有一个优势,超强解码功能,不管什么格式的影音,在暴风影音这里都能播放,在版权意识薄弱的2010年前后,如一把锋利的剑,解决用户观影的束缚。

  

这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零

  冯鑫创办的暴风影音,解码功能超强。 图/百度图库

  市值从11.3亿人民币(专题)增至369亿 影音"妖股"始祖

  2015年3月24日,暴风科技在A股创业板上市,为大陆第二家上市影音公司,仅次于优酷土豆,在上市的40天里,拿下36根涨停,从每股发行价人民币7.14元涨至307.56元,暴增约43倍,市值从人民币11.3亿元升至369亿元,被封为影音"妖股"始祖。

  财务槓桿小孩玩大车 融资、并购从未成功 投资人撤资

  但不久,暴风缺乏资本运作经验,没有完成一次融资和并购。投资人开始怀疑陆续撤资,股票崩跌,如今股价仅人民币4.5元左右,市值为人民币15亿元。

  冯鑫喜欢体育赛事并列为影音的核心内容,但版权之争给暴风集团一击重拳。2016年体育版权炙手可热,同业乐视体育用数亿美元获得英超在香港(专题)的独家转播权,腾讯以人民币6亿元获得NBA五年独播权。

  收购英国体育版权巨擘MPS "蛇吞象"难填资金黑洞

  同年,暴风集团欲收购英国体育版权巨擘MPS的65%股权,当时这家公司估值高达十多亿美元,而暴风体育当时只做人民币2亿元的A轮融资。为了完成这笔"蛇吞象"的收购,暴风集团与光大资本、光大浸辉投资三方联合成立上海浸鑫基金,融资收购,其余资金大部分由冯鑫负责募集。未料,收购是噩梦的开始,MPS在创始人离场后,无法再获得核心体育版权,暴风集团也无法应对复杂的国际体育版权生意,MPS在2018年10月英国高等法院宣布破产。

  

这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零

  暴风集团2016年计画收购英国体育版权巨擘MPS,结果是噩梦的开始。 图/百度图库

  融资涉"行贿"被捕 还有偿债未爆弹

  雪上加霜的是,冯鑫除了公司经营不善,最近还被依行贿刑责被捕。市场称,他可能涉及职务侵占、挪用单位资金等。与冯鑫一样被捕的还有八名人员,包括暴风集团内部员工、MPS并购过程中的人员,暴风集团前董秘毕士钧等人。

  第一财经报导称,冯鑫此番被捕,主要涉及暴风集团2016年与光大资本投资有限公司共同发起收购的英国体育版权公司MPS,冯鑫在此专案的融资过程中行贿有关人员。

  

这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零

  冯鑫在融资过程中涉嫌行贿,已被公安拘留。 (网路图片)

  "财经"的报导也称,冯鑫应当是涉嫌经济类刑事犯罪,其被采取强制措施最有可能与其投资合作的光大旗下MPS项目破产有关。

  随着暴风科技现金流的枯竭以及冯鑫被捕,后续偿付责任还有一串未爆弹。暴风集团如今是泥菩萨过江,自身难保。

转自:倍可亲

固定链接: 这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零 | 三个硬币
关键字:

这支妖股曾连飙36根涨停 如今他数百亿资产归零:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter