当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国GDP面临6%保卫战 学者:能否守住看4大关键

  

中国GDP面临6%保卫战 学者:能否守住看4大关键

  IMF示警,若美国进一步对中国加徵关税,中国经济成长恐大幅减退。学者指出,中国GDP恐面临6%保卫战,要守住须看经常帐能否维持顺差、企业降低违约问题等4项条件能否掌控好。

  国际货币基金(IMF)昨天公布中国经济年度报告示警,若美方对尚未课徵关税的输美中国商品,加徵25%的关税,恐导致中国未来一年经济发展迟缓,例如美方决定对其馀中国商品加徵25%关税,恐让中国未来12个月的成长率削减约0.8个百分点。

  针对中国经济前景,中经院大陆经济所所长刘孟俊向中央社记者表示,根据IMF报告与多数经济学家预估,2021年前经济成长率还是可以保住6%,不过至2022年很有机会跌破6%。

  刘孟俊分析,6%像是一个分水岭,能保6表示中国经济不算太差,“不过在美中贸易战以及中国景气与产业结构问题下,中国经济下行已成为必然趋势”,中国政府除了与美国之间的贸易关係要好之外,未来中国经济前景,端看外汇存底、房地产泡沫化形成地方政府债务压力、经常帐能否维持顺差、企业如何解决去化产能过剩与降低违约问题等4项条件能否控制好。

  首先,中国7月外汇存底为3兆1036亿美元,月减155亿美元,创下9个月以来最大单月降幅。刘孟俊指出,中国的外汇存底馀额目前还是在流失当中,代表中国资本外流,将来可能有金融紧缩的可能,会对金融机构产生压力。

  另外,现在中国金融机构大部分还是贷款给国营企业,金融紧缩后中小企业、民营企业将会比过去更不容易到贷款融资,会产生更大的压力。

  第二,中国目前房地产价格仍在持续飙升,但随着中国经济及金融市场所面临的风险愈高,房地产市场不可持续时,泡沫化的风险将一触即发,又因为房地产价格也攸关于地方政府的债务,地方政府主要税收来源就是拍售国有土地,届时就会让地方政府削减财政收入,形成很大的压力。

  第三,目前中国2018年底对全球的货贸顺差近4000亿美元、服贸逆差则是接近3000亿美元,还有1000多亿美元的顺差额,不过,受到美中贸易战的影响,中国今年是否能保持经常帐收支顺差也是一个关键。

  刘孟俊也说,其实大国通常都会呈现经常帐逆差的现象,不过因为贸易战关係,中国需要慢慢转成由内需带动经济成长,不能老是靠美国支撑,因此,将来中国要保持经常帐顺差变更困难。

  第四,企业如何去化产能过剩的状况,不能老是靠着向银行借钱,企业会失去竞争力,变成殭尸企业;另外中国企业也屡屡爆出公司债违约,7月中国公司债违约创下4个月新高,有人民币(专题)144亿元(约新台币653.7亿元),由于民营企业违约数量增加,使得投资人更保守甚至减少投资,将连带拖累基本面良好、经营稳健的民营企业正常融资需求。

  此外,贸易战衍生货币战,在人民币汇率方面,永丰金控首席经济学家黄荫基也分析,贸易战重挫全球景气,预期美国联准会(Fed)年底前还会再降息2码,如果美国对中国课徵关税情况加剧,人民币兑美元预料会继续贬值,IMF先前也有预估人民币兑美元会贬至7.44才可以因应贸易战带来的风险,他也预估今年年底前,倘若加徵关税情况更严重,且无更好的利多条件出现,人民币兑美元可能就会先下探至7.2元价位。

转自:倍可亲

固定链接: 中国GDP面临6%保卫战 学者:能否守住看4大关键 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国GDP面临6%保卫战 学者:能否守住看4大关键 | 三个硬币
关键字:

中国GDP面临6%保卫战 学者:能否守住看4大关键:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter