当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美股大跌可逢低买进?瑞银分析师竟这么说(图)

  

美股大跌可逢低买进?瑞银分析师竟这么说(图)

  瑞银策略师认为,大环境条件已起变化,投资人趁美股下跌逢低买进的操作策略已失灵。

  美股牛市奔驰这麽多年来,「逢低买进」向来是投资报酬佳的操作策略,但瑞银(UBS)分析师认为,现在情况恐怕已改观。

  财经新闻网站MarketWatch报导,瑞银策略师特拉汉(Francois Trahan)与布莱克曼(Samuel Blackman)本周表示,最近的採购经理人指数(PMI)显示,经济景气变差已造成市场气氛起了变化,也使「逢低买进」的策略逐渐失灵。

  这两位策略师在13日发布的致客户报告中写道:「在诸多领先指标都在加速的环境下,股市若回档修正,对投资人是个机会,而『逢低买进』可获得报酬。对照下,今天的环境是PMI已降到勉强高于50(景气荣枯分界线),利率也倾向进一步下滑,通常会导致逢低承接的提议失灵。」

  PMI是以访调结果为基础的经济指标,用来衡量民间企业景气。在美国,供给管理协会(ISM)的製造业指数及其次指数(例如新订单),都备受市场瞩目,投资人可从中观察经济展望的线索。指数高于50,显示景气仍在扩张;低于50则显示景气萎缩。

  近日美国股市笼罩在经济衰退阴影下。道琼工业指数14日暴跌800点,就是反映投资人对衰退将至的恐惧,因为美国10年期公债殖利率跌到低于2年期殖利率,而这种殖利率曲线「倒挂」现象长久 来被华尔街视为一种经济衰退的领先指标。

  特拉汉与布莱克曼说,历史显示,在1974年以降的九波完整经济景气循环中,「逢低买进」策略效果最好的时候,是发生在PMI这类经济领先指标显示景气正在加速时,因为在这种时期市场勇于「承担风险」(risk-on);等到PMI触顶,进入「风险去除」(risk-off)时期,这种策略的执行效果好坏参半;等到PMI跌破50这个荣枯分界线后,市场进入「风险规避」(risk-aversion)时期,那麽「逢低承接」几乎都成效不彰。

  这两位分析师指出,就风险报酬比而言,「逢低买进」成效最佳的时期是在景气循环中的「承担风险」阶段,理想情况还伴随著另外两项条件,亦即利率水平有利于提高股价本益比,以及企业获利展望佳。

  但特拉汉与布莱克曼警告,如今这三项条件都不复存在,不利投资人「逢低买进」。

  他们解释,这是因为现在不仅景气循环进入「风险去除」阶段,企业获利展望也已恶化。至于利率,两位分析师认为对收益率的影响会延迟18个月才会显现。儘管今年初本益比上扬有理,是受先前收益率下滑的延迟效应所撑起(收益率为本益比的倒数),但「在此之前18个月的利率路径呈现逐步紧缩(2018年联准会升息四次),显示未来数月我们比较可能遭遇本益比收紧,而非扩张」。

  综合研判,这两位分析师认为,此时「逢低买进」策略的风险报酬率展望「极差」。

转自:倍可亲

固定链接: 美股大跌可逢低买进?瑞银分析师竟这么说(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美股大跌可逢低买进?瑞银分析师竟这么说(图) | 三个硬币
关键字:

美股大跌可逢低买进?瑞银分析师竟这么说(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter