当前位置: 首页 > 百家 > 正文

经济警讯:美国30年债殖利率跌破2%(图)

  全球公债市场持续敲响经济衰退警钟,迹象包括美国30年期公债殖利率首度掼破2%、全世界负殖利率债券总额超过16兆美元,且在美国10年期与2年期公债殖利率曲线“倒挂”(又称“反转”)后,这股“倒挂”之势也可能蔓延到亚太地区。

  美国2年期与10年期公债殖利率曲线在14日出现12年来首见的倒挂后,15日于亚洲市场盘中再度倒挂;这股公债殖利率曲线的“倒挂”趋势也出现向全球蔓延的迹象,例如英国债市14日也出现2年期与10年期曲线倒挂。

  在亚太地区,新加坡2年期与10年期公债殖利率差本周已经缩小至1个基点,为2006年11月以来最小,日本(专题)2年期与10年期公债殖利率曲线也正逼近1990年代以来首见倒挂的水准,澳洲3年期与10年期公债殖利率差也不断缩小,凸显市场对经济陷入衰退的忧虑。

  经济学者指出,殖利率曲线通常是正斜率,因为投资人通常会对长债要求较高的殖利率。但如果投资人担心未来景气恶化,便会预期利率将下降,从而压低长债殖利率。

  

经济警讯:美国30年债殖利率跌破2%(图)

  买进长债的另一项诱因是所谓的“正曲率”惯性,亦即当债券价格处于上升阶段时,长债涨幅会比短债大。

  高盛全球利率策略长柯拉帕提指出,欧洲及中国经济数据疲软,引发全球债市价格上涨,不过经济数据并末显示美国有立即衰退风险;他并预测年底时10年期美债殖利率将回升到1.75%。

  多伦多道明银行全球策略主管凯利指出,以往经验显示当美债出现曲线倒挂时,未来12个月发生经济衰退的机率为55%-60%;这项指标是否准确虽然仍有争议,但目前市场对景气的信心及动能的确下降。

  纽约(专题)联准银行的数据也显示,未来12个月发生衰退的机率上升到31%,接近金融海啸以来最高点。摩根大通专家长期投资策略专家罗伊斯指出,10年期美债殖利率可能于2021年降到0,比上个月的预期提前一年,催化剂是美中贸易战升高,使全球企业减少或延后投资。

转自:倍可亲

固定链接: 经济警讯:美国30年债殖利率跌破2%(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 经济警讯:美国30年债殖利率跌破2%(图) | 三个硬币
关键字:

经济警讯:美国30年债殖利率跌破2%(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter