当前位置: 首页 > 百家 > 正文

那个曾销毁300万件滞销品的亚马逊 要开始捐赠了

  “宁可烧掉,也不卖给穷人。”

  不知道大家是否记得,英国著名奢侈品牌Burberry在处理滞销货物时的态度。

  作为世界首富,亚马逊CEO贝索斯也曾因不爱搞慈善被广为诟病。但最近,“铁公鸡”也要“拔毛”了。

  

那个曾销毁300万件滞销品的亚马逊 要开始捐赠了

  图片来源: 图虫创意

  据CNBC报道,亚马逊正在美国和英国推出一项名为“FBA”(Fulfilment by Amazon)的捐赠计划。自9月1日开始,在处理卖不掉的产品时,这项捐赠计划将成为英美卖家的“默认选项”,但如果他们不想,也可以选择退出。

  报道称,这项捐赠计划的目的,在于减少滞销品的倾倒量,以改善环境,并将浪费的产品物尽其用。

  而此前,亚马逊因销毁大量货物,引发了不小的争议。

  2018年年中,德媒曾经报道了亚马逊的“一次性文化”。报道称,亚马逊员工每天都要销毁数以万计的滞销商品,包括传真机、真空吸尘器、电脑……

  今年1月,法国一档名叫《资本》的电视节目在经过调查后,再次揭露了亚马逊曾在3个月内销毁了30万件新商品,为此他们还特别派了一名记者,到亚马逊仓库“卧底”。据法国工会联合会估计,2018年间,亚马逊可能在法国全国范围内一共销毁了320万新产品

  该电视节目称,亚马逊之所以出现上述现象,是因为他们的原则就是“提供大量的商品”。其销毁的产品从尿布到儿童玩具,范围非常广。

  对此,法国政府作出了积极响应。法国环境部长Brune Poirson称,法国关于循环经济的新法律正在最终定稿,“将禁止像亚马逊这样销毁商品。生产后再销毁,是不负责任、不可理喻的”。

  来自法国环保非政府组织Friends of the Earth(Amis de la Terre)的Alma Dufour认为,亚马逊如此浪费大量商品,是其“生产过剩”的文化导致,因为目前网站上的全球供应商正在展开激烈的价格战。

  但Dufour指出,对于亚马逊而言,他们并不会对销毁商品有什么感觉,因为他们根本不会亏损,反倒是小商家损失惨重

  据欧盟新闻网站欧盟动态(EurActiv)数据,供应商在亚马逊仓库中存储产品的收费标准,起初是每3平方米26欧元,6个月后增加到500欧元,1年后增加到1000欧元。

  据CNBC描述,亚马逊对于每件退货的存储向第三方卖家收费50美分,而如果将这些“废物”处理掉,则收费15美分

  也就是说,对于第三方卖家来说,将这些“废物”处理掉,要比存储在亚马逊仓库更划算。而且由于一些被退回的商品可能无法再利用,或者存在一些安全问题,所以商家往往会将其销毁。

  而此次“FBA”的推出,代表这家电商巨头已经开始在这方面作出努力。亚马逊在给商家的电子邮件中提到,“该计划可以减少送往垃圾填埋场的产品数量,而且也能帮助那些有需要的人”。

  亚马逊发言人也表示,将全力以赴将销毁商品的数量降到“零”。

转自:倍可亲

固定链接: 那个曾销毁300万件滞销品的亚马逊 要开始捐赠了 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 那个曾销毁300万件滞销品的亚马逊 要开始捐赠了 | 三个硬币
关键字:

那个曾销毁300万件滞销品的亚马逊 要开始捐赠了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter