当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战火连天 桥水:北京或将美债武器化

  

中美贸易战火连天 桥水:北京或将美债武器化

  中美贸易战虽已战火连天,坊间分析师一般仍倾向相信中国不会减持报复以免重创自身,惟全球最大对沖基金桥水基金(Bridgewater)创办人达里奥(Ray  Dalio)认为,倘战况恶化,双方算计如何最大程度伤害对方,中国尤其擅长这样做,不能排除中国将手头美债武器化。

  达里奥接受CNBC访问,称中美间不仅有贸易关系,更存在债仔及债主(debtor-creditor)的关系,这可以变得危险,以两国的贸易纠纷情况,双方往后会使出甚么招数非常难预测。

  达里奥表示,倘矛盾继续恶化,两国变得情绪化,攻击对方企业的情况可能出现,届时双方互相算计,设法以最大程度伤害对方,而中国尤其擅长这样做(the Chinese are clever at doing that),不能排除中国将手头美债武器化。

  达里奥称,很难说那一方较强大,但强调中美相争,大家都输。他称只要想像一下,不难想到双方可能使出的伤害对方的招数,以及这世界经济的影响,有关情况令人担心。

  中国持有的巨额美债在中美贸易战中引人注目,市场早前揣测中国可能以抛售美债作为回应,惟抛美债将严重伤及中国自身,分析师对此抱怀疑态度。

  美国财政部最新数据显示,中国于6月增持美债,为4个月以来首次,总持仓达1.11万亿美元,但仍被日本(专题)超越,取代其美国最大债权国地位。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战火连天 桥水:北京或将美债武器化 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战火连天 桥水:北京或将美债武器化 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战火连天 桥水:北京或将美债武器化:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter