当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日媒:贸易战导致越来越多中美企业评级被下调

  企业评级下调的情况越来越多出现在美国和中国。由于长期持续的货币宽松,企业的债务出现膨胀,同时由于贸易摩擦等影响,很多企业业绩下滑,财务恶化。企业信用等级的下降是金融市场的隐忧之一。

  

日媒:贸易战导致越来越多中美企业评级被下调

  中美贸易战之际,两国企业评级被下调的情况在增加。(VCG)

  据《日本(专题)经济新闻》8月19日报道,该报对美国评级机构标普全球评级(S&P Global Ratings,简称标普)调整全球公司债发行企业的信用评级的情况进行了统计。以实业企业和金融机构为对象的年初以来评级下降为487件(截至8月13日)。比上调高出60件。如果全年评级下降超过上调,将是2016年以来首次。

  QUICK FactSet统计显示,世界企业整体的2019年4月至6月净利润比2018年同期下降4%,恶化日趋明显。从行业来看,除了能源相关之外,汽车零部件和服装等受到中美摩擦影响的行业的评级下降明显。

  由于金融危机后的全球货币宽松,企业的有息负债膨胀。QUICK FactSet统计显示,全球上市企业的有息负债(不含金融)从2008年度末的12.5万亿美元增至2018年度末的22.1万亿美元,增加八成。尤其突出的是中国,2018年度末达到2.8万亿美元,增至10年前的近5倍。

  报道提到,中国青海省政府旗下的青海省投资集团2月推迟了美元计价公司债的支付利息。虽然勉强避免了债务违约,但标普指出资金周转明显恶化,存在风险,将评级从“B+”下调至“CCC+”,一口气下调3档。

  而在日本,评级投资信息中心(R&I)2019年截至6月针对实业企业和金融机构上调了16件,而评级下降仅为7件。不过,评级策划调查室长石渡明表示,“如果中美摩擦持续发酵,将关注对单个企业的信用等级造成何种影响”。

  报道指出,美国联邦储备委员会(FRB)7月底时隔约10年半实施降息,全球的中央银行已开始转向货币宽松。但在货币宽松的背后,潜在的风险正在膨胀。

转自:倍可亲

固定链接: 日媒:贸易战导致越来越多中美企业评级被下调 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日媒:贸易战导致越来越多中美企业评级被下调 | 三个硬币
关键字:

日媒:贸易战导致越来越多中美企业评级被下调:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter