当前位置: 首页 > 百家 > 正文

麦肯锡警告:当心22年前亚洲金融危机重演

  亚洲金融危机爆发22年后,全球咨询巨头麦肯锡警告称,目前有危机卷土重来的“不详”迹象。

  据中国新浪财经8月20日报道,麦肯锡(McKinsey)在8月份的一份报告中指出,债务增加、偿还借款的压力、贷方脆弱性和影子银行行为都是值得关注的问题。这份报告的作者Joyded Sengupta和Archana Seshavisathan写道,尽管压力的增加是否“足以引发新的危机仍然有待观察”,但政府和企业需要密切监控可能引发危机的潜在诱因。

  麦肯锡研究了11个亚太经济体中2.3万多家公司的资产负债表,发现大多数公司在偿债方面面临“重大压力”。

  这项分析考察了利息覆盖率不到1.5倍的公司所持有的长期债务份额,发现这些企业正利用大部分收益来偿还债务。所谓利息覆盖率是指企业营业利润与利息支出的比率,反映上市公司的短期偿债能力。报告称,2017年,在中国、印度(专题)和印尼,超过30%的长期债务是由利息覆盖率低于1.5倍的企业持有的。

  自1997年以来,金融监管机构已经制定了防范措施,以防止席卷泰国、韩国、印度尼西亚和其他几个亚洲国家并产生长期影响的危机重演。麦肯锡表示,引发危机的潜在诱因包括债务偿还违约、流动性失调和汇率大幅波动。

  麦肯锡的这一警告正值全球经济放缓对亚洲企业的盈利构成压力,贸易冲突增加债务投资者的风险之际。不过,基金经理指出,近年来亚洲美元债券发行者的信用指标有所改善。

  穆迪表示,预计多数亚洲经济体可以通过货币和财政政策措施,来抵消全球经济放缓带来的国内影响。

转自:倍可亲

固定链接: 麦肯锡警告:当心22年前亚洲金融危机重演 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 麦肯锡警告:当心22年前亚洲金融危机重演 | 三个硬币
关键字:

麦肯锡警告:当心22年前亚洲金融危机重演:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter