当前位置: 首页 > 百家 > 正文

借中美贸易战之机 日本企业在缅甸意外获利

专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

借中美贸易战之机 日本企业在缅甸意外获利

  中美贸易战升级之际,丰田汽车等日企在缅甸嗅到了商机。(VCG)

  中美贸易战持续升级之际,东南亚国家缅甸逐渐成为跨国企业规避风险的目的地,尤其是大量日企集体涌入缅甸。

  日本(专题)共同社报道称,在中美贸易战持续升级之际,50多家日本企业进驻的缅甸经济特区作为从中国转移生产的目的地备受关注。此前过度依赖中国的企业调整生产体制、出现将据点转移至东南亚的动向,缅甸政府有意借此东风呼吁投资。

  位于缅甸最大城市仰光近郊的“迪拉瓦经济特区”面积达583公顷。在日本的政府开发援助(ODA)下推进开发,共107家企业进驻,日企占到一半。据悉2018年以来,来自中国大陆、香港(专题)、台湾(专题)等地人士的视察有所增加。

  缅甸的工资在东盟各国中属最低水平。负责特区开发的“缅甸日本迪拉瓦开发”(MJTD)公司社长清水祯彦表示,“迪拉瓦很可能成为继越南等之后分散风险的候选地”。

  至今开展面向美国出口业务的台湾及韩国的厂家决定向该特区投资。在中国大陆工厂制造窗帘的台湾亿丰综合工业公司的负责人表示,如果窗帘制品成为美国加征关税的对象,则希望在缅甸或柬埔寨进行生产。在中国的新车市场有可能缩小的情况下,日本丰田汽车公司也在2019年5月宣布了工厂建设计划。

  报道还指出,缅甸全国的电气化率至今仍在50%以下,电力不足成为扩大业务的掣肘。很多工业园区计划的基础设施建设难以推进,但迪拉瓦电源稳定、停电较少,推动了制造业的进驻。

转自:倍可亲

固定链接: 借中美贸易战之机 日本企业在缅甸意外获利 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 借中美贸易战之机 日本企业在缅甸意外获利 | 三个硬币
关键字:

借中美贸易战之机 日本企业在缅甸意外获利:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter