当前位置: 首页 > 百家 > 正文

德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图)

专题:美国总统川普 最新动态!

  今夏欧洲多地高温,债市却凉凉。其中德国最惨,是唯一6个月至30年期国债收益率全部跌入负值的国家。8月21日,德国又“零息贱卖”30年国债,为该国首次。

  此举令特朗普(专题)有些嫉妒。昨晚(22日)美国总统发推,称德国这么做其实是“借钱给别人还有的赚”,而“经济强劲”的美国,却不能这么做。他顺势向美联储施压,敦促后者加大力度降息。

  然而特朗普没提到的是。德国此次债券拍卖未能达到预定目标的一半。而美国经济也并不是他的那般如此强劲,昨晚数据显示,美国PMI指数10年来首次跌破枯荣线。

  羡慕德国历史性操作,特朗普@美联储

  据路透社消息,德国本周三(21日)以零利率发行了总价值20亿欧元的30年期国债(2050年到期)。此前该国以零利率的票面利息发售过10年期债券,但发售零票息的30年期超长国债,还是德国历史上首次。

  

德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图)

  德国这番操作,通俗来说,就是对外借钱,约定30年后还钱,利息为0。

  但当天德国30年期国债收益率为-0.15%,投资者买进的负收益率债券如果一直持有到期,他们届时拿回的资金将少于购买这些债券所付的金额。继而这次德国拍卖总计20亿欧元的国债,若收益率常年低于0,到了2050年所需偿还的费用,会比20亿欧元少。

  所以在“商业鬼才”特朗普眼里,德国政府其实是在“赚钱”。

  特朗普22日晚间发推表示,“德国正在支付零利率,实际上是借钱还有得赚。而美国是一个远比德国更强大、更重要的信贷国,却正在支付利息,而且刚刚停止了(我希望的)量化紧缩。史上最坚挺的美元,对出口非常不利。没有通胀!”

  

德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图)

  特朗普随后直接点名美联储,质问:“美联储在哪儿?”

  美国8月PMI跌破枯荣线,10年来首次

  特朗普没提到的是,德国周三设定的20亿欧元拍卖,结果只拍卖出去了8.24亿欧元,其中三分之二由德国央行一家购下,最终的债券发行收益率是-0.11%。

  CNBC新闻网援引加拿大(专题)蒙特利尔银行(BMO)的分析师林恩(Ian Lyngen)观点表示,德国政府周三被迫购买了剩余的债券,对于该国来说是司空见惯的。他表示:“从技术上讲,这是一次失败的拍卖,意味着德国政府需要购买其中相当大的一部分。”

  值得一提,近两年美国政府支出越来越多,白宫预计本财年联邦赤字将达万亿美元级别,国会认为将止步9600亿美元——无论哪一个都将破2012年以来纪录。高支出下,美国不得不发放更多国债,来填补赤字空缺。

  上周几个关键美债利率倒挂,一场教科书般经济衰退或许将上演。截至目前,全球三分之一可购国债收益率均已经跌入负值。19日全美商业经济学协会指出,目前有近75%的经济学家认为,2021年前会上演经济衰退。

  

德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图)

  红色为负利率国债,灰色为正利率,白色未发行

  昨晚美国经济有亮起一盏红灯。

  数据分析公司Markit报告显示,8月美国制造业PMI为49.9,为2009年9月以来首次跌至50下方 。PMI一般反映宏观经济运行的景气状况、发展变化趋势和企业家对宏观经济的看法与信心。PMI数值通常以50%作为经济强弱的分界点。如果PMI大于50%,表示经济上升,反之则趋向下降。

  

德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图)

转自:倍可亲

固定链接: 德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图) | 三个硬币
关键字:

德国首次零息贱卖30年国债,特朗普却羡慕了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter