当前位置: 首页 > 百家 > 正文

川普改口不减税 解密“变脸”背后的美国财政困境

专题:美国总统川普 最新动态!

  8月21日,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在白宫向记者表示,“我们的经济强劲”,不需要通过减税政策刺激经济。然而,就在一天前(8月20日),特朗普在白宫的办公室中对记者表示,他一直在考虑通过“多种减税方案(Various Tax Reductions)”来刺激经济。白宫官员也确认,共和党正在酝酿“减税2.0”方案,但不会立即提出。

  尽管特朗普经常做出前后矛盾的表述,但是其迅速推翻自己言论的行为表明减税政策在短期内难以施行。减税和降息是特朗普应对国内经济下行的两大法宝,其中降息的决定权掌握在美联储(Fed)手中,而减税法案则需要美国国会立法通过。可以说,无论是减税还是降息,特朗普都没有绝对控制权。

  

川普改口不减税 解密“变脸”背后的美国财政困境

  特朗普多次在社交媒体上向鲍威尔施压,要求大幅降息。(VCG)

  特朗普之所以改口不再减税,是因为其此前推行的减税法案效果不佳,且造成了沉重的财政负担。

  美国经济学家拉弗(Arthur Laffer)认为,适当的减税可以刺激企业投资、促进经济增长,进而扩大税基、增加财政收入。拉弗的理论为美国历届政府提供了减税的借口,尽管并没有足够的事实支持拉弗的理论,且拉弗关于财政收入与税率关系的理论也并不被学术界广泛接受。

  然而,对于特朗普来说,一个减税的理由就足够了。2017年12月22日,特朗普签署了《减税与就业法案(Tax Cuts and Jobs Act)》。美国联合税务委员会(Joint Committee on Taxation)预计,该法案自2018年生效后,将在10个财年内累计为美国企业和家庭直接减税14,560亿美元。

  特朗普的减税法案确实使2018年美国经济增速维持在较高水平,且为美国发动贸易战提供了底气。但是,在全球经济下行的情况下,美国也不能独善其身。由于美国的企业深深植根于全球市场之中,即使税收负担下降,美国企业也不会在全球衰退时扩大生产和投资。因此,特朗普减税政策带来的经济繁荣并没能持续下去,美国经济在进入2019年后急速下行。

  当然,美国经济在特朗普口中仍然“强劲”,减税对经济的拉动效果也十分显著。2019年6月19日,特朗普向拉弗颁发象征美国最高公民荣誉的总统自由勋章(Presidential Medal of Freedom),以表彰他向美国政府提供的“完美减税理论”。

  虽然无法证明减税是否能够拉动经济(因为经济波动由多种因素共同驱动的),但是减税确实给美国财政造成了巨大负担。根据美国联合税务委员会测算,即使考虑到减税带来的正面影响,特朗普的减税政策也会在2018财年至2027财年间产生超过1万亿美元的赤字,且其中大部分赤字将出现在前5个财年里。

  

川普改口不减税 解密“变脸”背后的美国财政困境

  特朗普的减税法案带来的财政负担主要集中在前5年。(多维新闻制作)

  数据显示,特朗普已经实施的减税法案将导致美国联邦政府在2019财年(2018年10月至2019年9月)多增加2,456亿美元赤字。美国财政部预计2019财年美国联邦政府的财政赤字水平将突破1万亿美元。截至2019年7月,美国联邦政府2019财年的财政赤字规模已经超过2018财年总和。

  1万亿美元财政赤字相当于美国国内生产总值(GDP)的5%左右,已经处于较危险的水平。目前,美国联邦政府的公共债务已经累积至22万亿美元,达到法定债务上限(近期,美国共和党和民主党已经达成提高债务上限的协议)。随着美国联邦政府的亏空不断增加,“借钱过日子”的财政模式在未来会更加难以维持。

  因此,在这种情况下,美国国会不会以联邦政府的财政恶化为代价成全特朗普的经济诉求。如今,特朗普刺激经济的希望只剩下美联储降息。

转自:倍可亲

固定链接: 川普改口不减税 解密“变脸”背后的美国财政困境 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 川普改口不减税 解密“变脸”背后的美国财政困境 | 三个硬币
关键字:

川普改口不减税 解密“变脸”背后的美国财政困境:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter