当前位置: 首页 > 百家 > 正文

纽时:如今的全球经济比2008金融危机还凶险

  

纽时:如今的全球经济比2008金融危机还凶险

  纽约(专题)时报24日分析说,23日一连串的经济及金融市场发展,正是全球经济面临崩溃风险的缩影,而如今的情况比2017-2018金融危机时更凶险,因为当时各国央行手中掌握了一些正可以对治危机的工具,但如今若是飘忽不定的贸易政策破坏经济,美国联准会在扭转伤害的能力上,可能有限。

  纽时指出,中国大陆23日宣布将对750亿美元美国产品加征报复性关税,美国总统川普随即公布一些看来比较像是牢骚抱怨而不像对策的发言,包括叫美国企业撤出中国、宣称中国国家主席习近平(专题)是敌人等,同时当天联准会主席鲍尔在全球央行年会上强调央行的能力有限,这三者的交互作用,正是一种令人困惑又奇怪的缩影,显示为何全球经济正面临崩溃风险。

  鲍尔在全球央行年会上强调:"尽管货币政策是强有力的工具,能支持消费支出、企业投资及公众信心,但却不能对国际贸易提供一份能够解决争议的规则手册"。

  这句话隐含的意思是:如果飘忽不定的贸易政策破坏经济,美国联准会可能仅有有限的能力,可克服伤害;在那种情况下,利率就像是给摔断骨头的病患一剂止痛药,有比没有好,但也无法解决根本问题。

  纽时说,如今在世界许多主要经济体,多变的政治环境持续不断对金融市场、企业及消费者,积累各种新风险。目前情况跟2007-2008金融危机时不同,当年各国央行合力应付全球金融体系的可能崩盘,那时悲惨的情势令人恐慌,但各国央行掌握着一些正可以对治危机的工具。

  现在的情况不一样。如果以为各国央行总有一些睿智的人在幕后维持世界经济不坠,这样想会让人安心,但过去几个月显现的启示是:各国央行对于遏制现正展现的多种力量,并没有太多事可做。而且,如果23日可作为未来的参考指南,各国央行的审慎持重,甚至或许会让事情更糟。

转自:倍可亲

固定链接: 纽时:如今的全球经济比2008金融危机还凶险 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 纽时:如今的全球经济比2008金融危机还凶险 | 三个硬币
关键字:

纽时:如今的全球经济比2008金融危机还凶险:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter