当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战两败俱伤!美经济成长恐跌破2 中难保6

专题:波音737还能坐吗?都紧张!

  美国政府宣布对中国的新一轮关税措施,最重大的意义在于25%的惩罚性关税税率已不再是上限,将进一步打击企业投资意愿,甚至使消费者缩减支出,导致美国今年经济成长率面临"破2"压力,中国经济成长率也可能难以"保6"。

  川普新宣布的关税措施包括目前对2,500亿美元中国产品加征的惩罚性关税税率,10月1日起将由25%提高到30%;原订9月1日对陆货加征的惩罚性关税税率,将从10%提高到15%,但原本规划9月1日起对1,110亿美元陆货加征关税、12月15日起再对另外1,560亿美元陆货开征的两阶段加征计画是否作废,仍不清楚。

  彭博经济学家原先预估,美国今年第3季国内生产毛额(GDP)将成长2.1%、第4季成长2.2%,但若上述关税措施落实,导致投资停滞,预估第3、4季的GDP成长率将分别降到1.8%及1.7%。新关税措施将使企业抢先建立库存,因此可能促进美国第3季的进、出口。

  美国上半年的企业投资成长已大幅缩小;新措施一旦落实,下半年投资可能停滞、甚至萎缩;若投资萎缩,将造成就业成长减缓,薪资升幅下降,消费者可能看紧荷包,结果可能使今年全年GDP成长率低于2%。

  彭博资讯访调的经济学家也预估,美国对陆新关税实施后,中国GDP成长率可能难以"保6"。经济学家预估,若美国按原定计画,9月1日与12月15日起分两阶段对3,000亿美元陆货加征10%关税,将使中国经济成长率减少多达0.5个百分点,但川普已宣布将再提高加征的关税税率,冲击可能更大。中国今年经济估将成长6.2%,明年成长6.0%。

  中国可能加码刺激经济措施支撑成长。彭博经济学家也预期,联准会(Fed)将分别于9月、11月及12月各降息1码;预料Fed不会一次降息2码,因这是因应经济可能衰退时才有的做法。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战两败俱伤!美经济成长恐跌破2 中难保6 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战两败俱伤!美经济成长恐跌破2 中难保6 | 三个硬币
关键字:

贸易战两败俱伤!美经济成长恐跌破2 中难保6:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter