当前位置: 首页 > 百家 > 正文

利用区块链技术实现供应链的7个步骤

如果您所在的组织认为区块链将为供应链带来更大的可见性,那么首先要理解实现成功所需的关键步骤。

供应链中的区块链被吹捧为增强信任和可见性的手段。

云应用资本合伙公司(Cloud Apps Capital Partners)风险合伙人安迪•斯丁尼斯(Andy Stinnes)表示,在任何供应链中,利益相关者都要与无数相互依赖的各方打交道,这些各方必须及时、准确地交换信息。

然而,这些政党经常在不同的司法管辖区运作,缺乏单一的全球监督。

“在多数情况下,中央管理机构或中介机构要么不可用,要么不可信,” Stinnes说。

因此,提供可见性的全球分布式系统是一个独特的选择。

尽管区块链的前景很好,但它还处于起步阶段,因此认真对待它的实现是很重要的。这七个步骤可以帮助你做到这一点。

1. 确定区块链的用例、可行性

一个强大的业务案例是必须的,并且应该规定在供应链中采用和应用区块链。它可以帮助确定区块链是否真正适合您的组织。

IBM Watson供应链产品营销经理Tammi Kay“TK”George说:“从目标开始”。“用例要具有规范性,它将提供结果和最佳实践,并提供比酷技术更多的东西。”

她说,评估你的组织的数字网络、流程和交易的准备情况,重点关注你的数字准备情况和最佳业务价值的交集之处。

George说。“区块链不是万能的,但它能够提供其他技术无法提供的独特功能。”

对于许多组织来说,最好采用观望的方法,因为区块链的好处已经得到了证明。

“与其他多数供应链技术相比,区块链的部署仍是最具挑战性的” Stinnes称,“到目前为止,能够达到一定规模的举措仍然非常少。”

2. 找到合适的区块链合作伙伴

根据定义,在供应链中使用区块链是一项协作工作,包括第三方数据贡献、审核和共享。

联想数据中心集团(Lenovo Data Center Group)负责全球供应链的副总裁芮妮•尤尔(Renee Ure)表示,要寻找愿意与你一起探索优势的合作伙伴,即使这只是为了概念验证的执行。“有些事情你不能一个人做。”

他说,区块链需要许多不同的独立合作伙伴同时接受一项新技术,这项未经验证的技术在初期价值有限。

他说:“随着参与合作伙伴数量的增加,区块链的真正好处也会增加。”“由于没有像政府或大型协会这样的第三方来授权或指导,也没有初创企业来推动采用,采用和治理往往存在巨大问题。”

不幸的是,供应链安全问题是真实存在的,因为并非所有潜在的合作伙伴或他们的数据都是可信的。

公共区块链基础设施服务提供商Geeq Project的联合创始人兼首席开发官斯蒂芬妮•苏(Stephanie So)表示:“分类账条目的可靠性仅取决于输入数据的质量。”“如果你考虑的是很多参与者,其中一些人可能不诚实,而且有足够的意愿接受或不关心传递的数据,那么区块链可能对企业没有多大帮助。”

在装配合作伙伴时,重要的是要记住,在供应链中使用区块链时,准确的数据是重点。

Ure说:“区块链概念验证应该回答关于什么有效,什么无效的问题。”

为此目的,还需要确定它是否能够达到预期的目的。如果目标是有效的,调查过程还应该确定是否真正有效。如果目标是透明的,请仔细查看与该目标相关的结果。

“你能相信这些信息吗?与没有区块链的情况相比,这些信息的可信度如何?”。

3.确定实现区块链的最佳区域

如果你一直在考虑在你的供应链中实现区块链,但又不知道从哪里开始,那么寻找那些具备以下所有特征的领域:

·数据在许多不相关的方之间交换。
·没有任何中央实体或权力机构,不能过分依赖单一实体。
·存在一种简单、一致的交易流程,具有定义良好的数据标准,如电子数据交换(electronic data interchange, EDI)。
·价值主张在合作伙伴之间共享,每个参与者都有采用新技术和流程的动机。
·数字资产(实际上将在区块链中交换的信息,比如电子信用证)本身就有价值。

4. 数据互操作性目标

为了从区块链中获得最大的收益,该技术必须很好地集成到当前的技术生态系统中。

基于区块链的数据管理平台Fluree的联合首席执行官兼联合创始人Brian Platz说:“必须将区块链技术实现为一种特性,并坚持更广泛的数据治理策略。”

他说,区块链技术应该包含与企业标准ERP系统互操作的数据管理。

他补充说:“很多时候,我们看到使用以太坊等晦涩编程语言的公共区块链平台与企业数据需求之间存在脱节。”

5. 设想区块链的潜力

对互操作性的关注也可能有助于成倍增加区块链的好处。

George说,区块链可以提高您从EDI和自动化过程投资中获得的价值,为您与合作伙伴和系统的连接带来不变性、安全性和可视性。

她说:“融入当前生态系统的能力将加快各方之间的联系和信息流动,让你更快地认识到时间的价值。”

在评估技术选项时,考虑如何使用它来处理额外的用例和解决新的挑战。例如,解决已授权合作伙伴从订单到交付的交易可见性的挑战可能是第一步。

“在此基础上,您可以添加发票核对功能,然后返回管理并扩展到其他解决方案,”George说。

6. 理解区块链的变化

组织还应该期望技术和计划发生相应的变化。

为客户提供新技术咨询的落基山技术营销(Rocky Mountain Technical Marketing)首席顾问杰夫•斯托尔曼(Jeff Stollman)表示:“尽管基础技术和架构很重要,但它们正在迅速发生变化,大多数区块链解决方案在成为主流之前,都可能经历技术上的变化。”

根据Gartner的数据,区块链平台市场规模庞大,但各不相同。目前一些区块链产品侧重于保密性,而其他产品则侧重于代币化或通用计算。Gartner认为大多数区块链产品对于大规模生产工作及其支持系统和安全性来说太不成熟,但预计这些问题将在三到五年内发生变化。

不要忘记随着区块链的发展计划治理的变更。

Stollman表示:“治理规则需要像许多早期区块链那样通过硬分叉分裂相关者的利益。”

比特币、比特币现金、以太坊和以太坊经典都证明了这一点。

7. 测试技术

无论您决定在供应链中使用区块链走哪条路,带有部分供应链的试点程序都是测试它的好方法。

CGS全球产品管理和客户成功副总裁阿贾伊•德拉瓦尔(Ajay Chidrawar)表示:“一个不错的选择是在你拥有最大控制权的地方;然后在两边添加一个选择的贸易伙伴。例如,如果你是一个批发商,那么你可以选择一个工厂和一个仓库服务提供商。”

在测试了区块链平台之后,考虑扩展测试人员网络。

Chidrawar说:“通过接纳供应链中的其他贸易伙伴——例如航运公司或零售商——来增大成功的几率。”

转自:比特币中文网

固定链接: 利用区块链技术实现供应链的7个步骤 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 利用区块链技术实现供应链的7个步骤 | 三个硬币
关键字:

利用区块链技术实现供应链的7个步骤:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter