当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中方打贸易战策略有变 港媒揭背后两大因素

专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

中方打贸易战策略有变 港媒揭背后两大因素

  中国方面的说法与特朗普(专题)并不一致。(新华社)

  据《香港(专题)经济日报》8月26报道,中方上周突然宣布,升级对美国的关税措施,直捣美国总统特朗普(Donald Trump)最在意的汽车、石油产业,这被指中国政府陡然趋向强硬的讯号。但事隔不足3天,主责对美谈判的中国国务院副总理刘鹤却公开表态,反对贸易战升级,并称愿冷静磋商解决,姿态与调子显然放轻。

  如何理解这种忽冷忽热的战术?要从上周说起。

  中国财政部北京时间8月23日宣布,将对价值750亿美元的美国进口商品征税,与美国一样分为两个清单,分别于9月1日和12月15日生效,并恢复自去年12月以来暂停美国汽车零部件的进口关税。

  这一波措施里,中方将自9月始,对美国大豆额外关税将达到30%,海鲜,水果和肉类将达到35%。12月中旬始,对美国谷物和车辆额外关税将达到35%,这也是中国首次对美国原油出手。

  一直主张冷静的中方如今的出手,颇令外界感到意外。有观察人士指,针对美国的关税力度,中方显然已超越防守的意图,甚有主动出击“棒打”美国的意味,毫无疑问是向美国展示强硬姿态。

  但同样令人感到意外的是,中方出手3日后,中美谈判的中方领头人刘鹤8月26日在中国重庆出席中国国际智能产业博览会发表谈话时,却把调子放轻,不谈报复,并强调中方愿意用冷静的态度,通过磋商合作解决问题。

  《香港经济日报》报道称,中方上周公布加大制裁美国的措施后,有几个场景必须注意。

  一是美方对中方的举动,作出了出乎意料的强力反弹。特朗普甚至扬言要援引“国际紧急经济权力法”,下令美企撤出中国。

  二是中美互相升级关税措施后,中美两国资本市场大震荡。其中,人民币(专题)兑美元离岸价8月26日,一度跌至迫接7.2,考验中国金融系统。

  其中,华泰证券首席宏观分析师李超评估,中国的反制措施,将直接或间接拖累美国0.18个百分点的GDP;而美方最新对中方加征的关税,直接冲击中国GDP或达到0.2个百分点,如计及间接影响,更可能达至0.4至0.5个百分点。

  分析指,中方在仅仅两天多的时间,升高对美的压力,不是对形势误判,而是两国博弈中,有进有退、寻找中间着墨点的必然过程。

  分析指,中方在仅仅两天多的时间,升高对美的压力,不是对形势误判,而是两国博弈中,有进有退、寻找中间着墨点的必然过程。

  值得一提的是,在法国比亚里茨出席七国集团(G7)峰会的特朗普8月26日发表讲话。他表示,中方官员25日晚致电美方,表示希望双方重回到谈判桌上。

  但中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进8月26日在社交网络推特(Twitter)上说:“据我了解,中国和美国的高级谈判代表近期并没有通话。双方一直在技术层面保持沟通,但是这并没有特朗普所说的重要性。” 他还说:“中国没有改变立场。中国也不会屈服于美国的压力。”

  此外,中国外交部发言人耿爽也否认了相关通话。

转自:倍可亲

固定链接: 中方打贸易战策略有变 港媒揭背后两大因素 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中方打贸易战策略有变 港媒揭背后两大因素 | 三个硬币
关键字:

中方打贸易战策略有变 港媒揭背后两大因素:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter