当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战难解人民币汇率重挫 习近平开会释信号

专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:人民币最新消息汇总

  8月26日,人民币(专题)兑美元即期汇率收盘大跌刷新11年半新低。中美贸易战前景扑朔迷离,中国国家主席习近平(专题)主持召开中央财经委员会第五次会议,似乎在思考新的对策。

  8月26日,人民币对美元即期汇率开盘即跌至7.1319,较前一交易日7.0825的收盘价大跌近500点,随后即期汇率进一步走低,港台时间16时30分收于7.1528,这一收盘价是2008年2月26日以后的最低收盘价。

  

贸易战难解人民币汇率重挫 习近平开会释信号

  业内人士认为,周末离岸市场的贬值感染到了今天在岸市场的开盘,明天(27日)的中间价可能会透露出更多的政策意图。

  瑞银证券在最新的报告中预计,中国央行会谨慎管理人民币汇率预期,但会允许人民币小幅贬值,预计2019年底人民币对美元汇率为7.2、2020年为7.3。

  据《路透社》26日报道,交易员称,中美针锋相对的关税升级举措令原已紧张的经贸关系更加剑拔弩张,人民币走跌符合市场预期;短期汇价仍有一定跌幅。“人民币现在对消息面十分敏感,(美元/人民币)升的有点快,有超调风险。”

  该交易员并指出,对于短期汇率超调风险,央行通过中间价机制去调整的可能性在降低,更可能通过一些逆周期的政策措施去应对,如压关键点位、收紧短期市场流动性等。

  财经智库莫尼塔最新报告称,中美贸易争端升级,人民币汇率做为中美贸易谈判中的敏感一环,仍将承受较大压力,不排除继续震荡走贬可能。

  瑞穗银行最新报告指出,中美两国针锋相对的关税升级举措令局势进一步恶化。虽然中国国务院副总理刘鹤表示中国愿意通过协商和合作的方式解决问题,为贸易谈判打开大门,但预计两国仍难就关税达成停火协议。“我们认为,中美贸易战风险加剧将继续拖累人民币至少到年底。此外,中国央行公布的中间价在汇价走势方面仍有决定性作用。”

  人民币贬值已经开始影响一些企业的运营决策。

  8月26日,电动汽车特斯拉发布内部通知称,由于汇率波动的原因,特斯拉原定于9月初的全系涨价提前至本周五,也就是8月30日。

  据知情人士透露,目前中国市场占特斯拉全球销售交付份额的第三位,即将赶超欧洲,人民币汇率波动对其经营的影响不言而喻。

  据特斯拉内部人士透露,特斯拉的经营模式有别于传统汽车品牌,特斯拉全部自产自销,从零部件采购、汽车生产、运输、清关、售后服务等费用均归入美元计算,因此人民币贬值会带来巨大的汇兑损失。

  北京当局似乎也在思考新的对策。

  据中国官媒报道,8月26日,习近平主持召开中央财经委员会第五次会议,中国国务院总理李克强(专题),中央财经委员会委员王沪宁(专题),中国国务院副总理韩正出席会议。会议听取国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国工程院关于提升产业基础能力和产业链水平问题的汇报。

  习近平称,“要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。”

  但是,这样能否解决中美两国之间持续一年多时间的贸易战?中美双方在短短一个周末的时间节奏密集地“开火”,互加关税也将原本并不稳固的双边经贸关系推向对峙状态。尽管美国总统川普(川普)26日最新表态指双方将很快开始谈判,但短期的冲突激化增加了谈判难度,中美经贸谈判前景依旧未知。

  美国财政部长史蒂文·姆努钦(Stephen Finuch)25日表示,川普和中国国家主席习近平虽然在贸易方面已成为“敌人”,但在其他领域关系良好。

  他在福克斯新闻节目中说,“习主席仍是他的朋友。 但在金融和贸易问题上,我们已经变成敌人,我们没有取得进展。”

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战难解人民币汇率重挫 习近平开会释信号 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战难解人民币汇率重挫 习近平开会释信号 | 三个硬币
关键字:

贸易战难解人民币汇率重挫 习近平开会释信号:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter