当前位置: 首页 > 百家 > 正文

李嘉诚为何着急逃离中国?80%资产转移海外(图)

专题:李嘉诚 相关新闻报道!

  一面是频频抛售国内资产,一面是豪掷4000亿押注英国,李嘉诚(专题)这是几个意思?

  在香港(专题)全年经济增长预期下调,下滑至10年来最差水平之际,李嘉诚家族曝出一个重磅消息:耗资近400亿人民币(专题)收购英国最大的酿酒厂和酒馆运营商格林王全部股本。

  在不断注资以英国为首的海外市场同时,李嘉诚开始大量出售香港与内地的资产。仅2010年以来的9年里,李嘉诚至少出售了内地和香港价值3000亿港元,约合2700亿人民币的资产。

  资产大挪移,让李嘉诚家族一度面临无数质疑,但他只是表示,“希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我只是一个商人而已。”

  

李嘉诚为何着急逃离中国?80%资产转移海外(图)

  400亿买英国酒吧醉翁之意是“抄底”?曾在加拿大(专题)“踩雷”赔1400亿

  8月19日晚间,李嘉诚家族掌舵的长江实业集团有限公司公告称,将通过间接全资附属公司,以27亿英镑,约合230亿人民币现金,收购英国最大的酿酒厂和酒馆运营商Greene King plc(格林王)全部已发行股本及将予发行股本。

  根据长实集团公告,截至2019年4月28日,格林王拥有1687家由其经营的英式酒馆、餐厅和酒店,对其中81%都拥有永久业权或长期租赁权。除支付27亿英镑的现金,长实集团还将承担格林王19亿英镑的债务。

  也就是说,该笔交易李嘉诚要付出46亿英镑,约合近400亿人民币的代价。这是长实集团自去年拿下伦敦瑞银(UBS)总部大楼后,在英国的又一项巨额投资。

  实际上,李嘉诚家族的这次操作,或许醉翁之意不在酒。在一些媒体看来,随着脱欧大限临近,英国经济在受到影响的同时,也为外资“抄底”提醒了契机。李嘉诚家族此番收购,买下的不仅是格林王酒吧品牌,还有自带的地产物业,能源源不断地提供租金作为稳定现金流。

  当然,即便身为“李超人”,也并非常胜将军,在加拿大这国籍所在地,便上演过一场损失达1400亿的“踩雷”大戏。

  李嘉诚家族投资的赫斯基能源公司,是加拿大最大的综合能源公司之一,经营范围主要涉及原油、天然气、液体天然气、沥青等。1991年,李嘉诚与长和集团旗下和记黄埔有限公司,成为赫斯基的大股东。

  不过,由于多种原因,该公司股价自2008年达到峰值以来,已经跌去逾80%。据彭博汇编的数据,这导致李嘉诚所持的多数股权价值损失达200亿美元,约合1400亿人民币。

  

李嘉诚为何着急逃离中国?80%资产转移海外(图)

  资产大转移9年来抛国内资产三千亿,投资海外英国占八成

  事实上,李嘉诚长期以来对英国十分青睐。

  早在1990年,李嘉诚之子李泽钜便收购英国“兔子”电讯公司。而从此后的2010年算起,李嘉诚又通过旗下公司等多种渠道,不断在英国注入大量资本。

  据不完全统计,在李嘉诚近5000亿的海外投资中,仅英国便超过4000亿港元。李家控制着英国约1/4的电力分销市场、近三成的天然气供应市场、近7%的供水市场、超40%的电信市场、近三分之一的英国码头、超50万平米的土地资源。

  这俨然让英国成了“李家的国”。不过,如此巨额的海外投资,钱从何来?

  实际上,在不断注资以英国为首的海外市场同时,李嘉诚开始大量出售香港与内地的资产。仅2010年后的9年间,李嘉诚至少出售了内地和香港价值3000亿港元,约合2700亿人民币的资产。

  其中,2013年7月,李嘉诚以58.49亿港元的价格出售香港天水围嘉湖银座商场;2013年8月,以32.68亿港元出售广州西城都荟广场;2014年3月,以72.01亿港元出售北京盈科中心;2016年10月,以230亿港元出售上海陆家世界汇广场50%股份;2017年,以402亿港元出售香港地标建筑中环大厦75%权益;2018年,以25.6亿出售北京罗斯福广场等等。

  据长江和记集团2018年财报显示,营收总额中的10%来自香港,9%来自中国内地,合计占营收的18.4%,而欧美地区的营收占比则高达59.4%。此外,公司当前价值1.2万亿元,在香港的资产为725亿元,内地的资产为700亿元。

  也就是说,李嘉诚家族旗下的长江和记集团,在中国的资产仅存1425亿元,仅相当于他在加拿大“踩雷”所损失的金额。可以说,李嘉诚家族已将80%的资产转移到了海外。

  不过,转移资产过程中,李嘉诚也曾面对无数质疑,但他只是表示,“我是一个商人,希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我仅仅就是一个商人而已。”

  再帮儿子打江山?长子上位1年麻烦不断,公司市值蒸发千亿

  如今的李嘉诚已有91岁高龄,并已逐步将庞大的资本帝国,交由长子李泽钜打理。

  2018年5月,李嘉诚辞去长江和记实业有限公司和长江实业集团董事长一职,将权力移交给李泽钜。但即便交接完成后,李嘉诚仍有操不完的心,就连此番投资英国酒吧,似乎也有“帮儿子再度打江山”的意味。

  香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明曾在接受采访时表示,“一方面,李嘉诚要扶持儿子李泽钜接班,就要让李泽钜向股东们表现出有接班的能力。中国内地和香港的江山是李嘉诚打下,李泽钜必须得去海外投资做出成绩。另一方面,香港以前是英国殖民地,李嘉诚和其有千丝万缕的关系。”

  的确,李泽钜在上位后,虽然依旧继承父亲在海外扩张版图的思想,却进行得并不顺利。他先是计划在澳大利亚斥资700多亿,收购当地最大的天然气公司,然而一切都谈妥时却被澳洲政府叫停。紧接着准备花费200亿收购加拿大的MEG能源公司,但同样停滞不前。就在5月14日,业绩还算不错的长和,却遭到沽空机构GMT的“蛰伏一击”。

  至于李泽钜缘何受挫,在外界看来,是没了李嘉诚的扶持与庇佑。颇具意味的是,2019年3月21日,长江实业集团有限公司在香港举办2018年年度业绩会。当被问及接管集团一年公司发生什么变化,李泽钜表示,“我想告诉你的是,没有什么变化。”

  可事实上,李泽钜上位后一年多时间,长和股价已下跌近30%,市值蒸发超1300亿港元,约合1171亿人民币,并在前一个交易日再度刷新下线。截止8月21日收盘,长和股价受到刺激小涨1.71%,报71.3港元/股,总市值2749亿港元,约合不到2500亿人民币。

转自:倍可亲

固定链接: 李嘉诚为何着急逃离中国?80%资产转移海外(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 李嘉诚为何着急逃离中国?80%资产转移海外(图) | 三个硬币
关键字:

李嘉诚为何着急逃离中国?80%资产转移海外(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter