当前位置: 首页 > 百家 > 正文

洗白非法黄金 新型态冒牌高仿金条流入全球市场

  造假危机正悄然扰乱全球黄金产业。

  铸金及银行业高管告诉路透,造假印上主要铸造商标志的金条正流入全球金市,将走私或非法黄金洗白。这些假货很难辨别,成为毒枭或武装组织理想的洗钱工具。

  

洗白非法黄金 新型态冒牌高仿金条流入全球市场

  来自铸金商和银行的高管以及其他行业消息人士透露,过去三年间,瑞士四家主要铸金商均已确认,在摩根大通金库中,发现了至少有价值5,000万美元的金条盖有瑞士铸商标志,但实际并非由这些铸商生产。摩根大通是金条市场核心主要银行之一。

  其中四位高管称,现已发现至少1,000块的山寨公斤金条(kilobar)。相对于年产约200-250万块公斤金条的黄金产业而言,这是个小数目。但根据瑞士最大黄金精炼商Valcambi的执行长Michael  Mesaric指出,这些伪造品非常高仿,有可能还有数千块尚未被发现。

  “这些最新的假金条…制作水准高度专业,”Mesaric称。他表示,或许已发现了一两千块,但可能还有“远远更多仍在流通中。而且仍然存在,仍然骗过众人。”

  假金条通常是表面镀了层金的便宜金属,这种情况在黄金行业较为普遍,也容易被发现。

  上述案件中的伪造金条情况更为复杂,黄金是真的,且纯度很高,只是戳是伪造的。伪造品牌金条是一种相对较新的手段,被用来对抗全球打击冲突矿产品以及洗钱行为的措施。这类造假行为给国际铸造厂、金融人士以及监管机构制造了麻烦,他们试图清除全球的非法黄金贸易。

  自2000年代中期以来,高昂的金价刺激了非正式和非法采矿业的兴起。但是没有知名铸造厂的印戳,这类黄金将不得不进入地下网络,或低价出售。但通过仿冒瑞士和其他主要品牌,非法开采、在不合法地区或西方不接受的地区加工的黄金就可以被注入市场,从而为罪犯或受制裁的政权提供资金。这类地区包括部分非洲地区、委内瑞拉或朝鲜(专题)。

  目前还不清楚这些被发现的金条是谁生产的,但企业高管和银行人士告诉路透,他们认为多数来自中国,通过香港(专题)、日本(专题)和泰国的交易商和贸易商行进入市场。中国是全球最大的黄金生产国和进口国。只要被这些地区的主流黄金交易商所认可,这类金条就可以迅速进入全球各地的供应链中。

  10位熟知市况的消息人士向路透表示,摩根大通2017下半年在金库中发现至少有两块公斤金条印有同样的识别码后,伪造金条的消息在黄金产业圈内不胫而走;在每年交易量达10万亿美元的伦敦黄金市场中,摩根大通是协助完成交易的五家银行之一。

  摩根大通拒绝就伪造金条的问题做出直接回应,也不愿就本报导的细节置评。“如果例行检查及相关程序中发现有标示错误的公斤金条,我们的标准做法是立即向相关主管机关及铸金商反映,”摩根大通在一份声明中表示。“幸运的是,还没有发生导致我们公司或者是任一客户蒙受损失的事件。”

转自:倍可亲

固定链接: 洗白非法黄金 新型态冒牌高仿金条流入全球市场 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 洗白非法黄金 新型态冒牌高仿金条流入全球市场 | 三个硬币
关键字:

洗白非法黄金 新型态冒牌高仿金条流入全球市场:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter