当前位置: 首页 > 百家 > 正文

安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图)

专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图)

  作者 | 刘芳 发自澳大利亚悉尼

  在刚刚落幕的法国G7峰会期间,美国总统特朗普(专题)宣布与日本(专题)首相安倍晋三就日美贸易谈判达成基本协议。美方官员称日美协定将使美农业市场规模扩大70亿美元,其中日本将大幅下调进口美国牛肉的关税水平。这一消息令美国养牛户们感到振奋,但日本本土农畜业界却高兴不起来,同时受伤的还有澳大利亚的同行。

  为了对特朗普表示感谢,美国牛肉业协会(National Cattlemen’s Beef Association)主席休斯顿(专题)(Jennifer Houston)25日当天特地在官网发表了声明。

  她这样说:“今天对美国养牛户来说是令人兴奋的一天。特朗普和他的贸易团队通过扩大对日本的市场准入,为美国牛肉行业带来了又一次伟大的胜利。去年,日本消费者购买了超过20亿美元的美国牛肉,约占美国牛肉出口总额的四分之一。取消对美国牛肉38.5%的高额关税,日本市场将变得犹如一马平川。非常感谢特朗普总统和他的贸易团队代表美国农户持续奋战。”

  

安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图)

  图源:美国牛肉业协会官网。

  日本是进口牛肉消费大国。日经新闻引用的数据显示,日本市场上每年消费的牛肉有60%来源于进口。其中一半以上来自澳大利亚。因此,美国和澳大利亚在这方面存在直接的竞争关系。

  彭博社数据显示,2018年澳大利亚向日本出口牛肉44.5万吨,占其市场份额的51%,美国向日本出口牛肉35.1万吨,占41%,剩余部分被新西兰、加拿大(专题)和墨西哥瓜分。

  因此,对澳大利亚的农畜产业来说,“美国牛肉业的伟大胜利”可不是什么好消息。

  澳大利亚牛肉协会 (Australian Beef Association)首席执行官巴德 (David Byard) 对彭博社表示:“这可能会成为一个相当大的问题。”

  

安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图)

  2018年澳大利亚和美国占日本进口牛肉市场份额饼图。来源:彭博社

  澳大利亚对美国牛肉的比较优势是从特朗普在2017年上任之初带领美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)之后逐渐拉大的。

  2018年3月8日,澳大利亚和日本等11国在智利签署了取代TPP的《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),使之成为继北美和欧盟自贸区之后世界第三大自由贸易共同体。

  在那之前日本对澳大利亚牛肉征收38.5%的进口关税,也就是美国现有关税的同等水平。而在CPTPP生效之后,日本对澳大利亚冰鲜及冷藏牛肉的关税税率为26.6%,明年4月1日起将再降至25.8%。

  日经新闻认为,自美国退出TPP之后,该国农畜产业经营者在日本市场处于不利地位。在日本的进口牛肉市场上,美国与澳大利亚的差距不断扩大。在猪肉市场上美国又受到加拿大等CPTPP签署国的挤压,处于劣势。

  如果日美贸易协定在下月生效的话,这一趋势将被扭转。根据协定,日本将在2033年4月之前逐步将美国进口牛肉的关税降至9%,与CPTPP伙伴的关税水平相同。这将提振美国牛肉生产商,并为澳大利亚带来额外的竞争。

  日前澳大利亚农业部长布麦肯齐 (Bridget McKenzie) 在东京对日经新闻表示:“澳大利亚目前还不寻求就牛肉或其他产品的(贸易)机制进行重新谈判。”

  因日美协定感到压力的不仅有澳大利亚,还有日本本国的农畜业经营者。目前,CPTPP框架内有一个进口配额的限制。如果在12个月内日本从CPTPP伙伴那里进口的牛肉超过59万吨的话,那么日本政府将提高关税来保护本地的牛肉产业。

  然而,由于美国并不在CPTPP内,日本对美国的牛肉进口不受59万吨进口配额的限制。

  日经新闻认为,如果日本政府为美国专门设置一个进口配额,同时保留CPTPP中59万吨的额度的话,那最终损害的是日本农畜业的利益。

  日本执政联盟的一名议员表示,“为了保护日本牛肉,我们应该与其他国家协调,从进口配额中减去美国的部分”。

  事实上,澳大利亚牛肉和美国牛肉在日本市场的争夺,只是澳美农业利益在全球竞争的缩影。8月18日,《悉尼前驱晨报》发表文章称,安永公司通过统计数据建模后得出,全球两个最大经济体贸易摩擦的意外结果是,澳大利亚农业可能因此受益10亿澳元,并创造3900个岗位。

  

安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图)

转自:倍可亲

固定链接: 安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图) | 三个硬币
关键字:

安倍为美牛肉减税 日本人却笑不出来 (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter