当前位置: 首页 > 百家 > 正文

“山寨金条”:源自中国 流遍全球 后果难料

  造假危机正悄然扰乱全球黄金产业。过去三年在摩根大通的金库中,发现了至少有价值5,000万美元的“山寨”金条,其多数源自中国。

  据路透社报导,铸金商和银行高管及其它行业消息人士透露,过去三年间,瑞士四家主要铸金商均已确认,在摩根大通金库中,发现了至少有价值5,000万美元的金条盖有瑞士铸商标志,但实际并非由这些铸商生产。摩根大通是金条市场核心主要银行之一。

  瑞士最大黄金精炼商Valcambi的执行长迈克尔‧梅萨里奇(Michael Mesaric)指出,这些伪造品制作水准高度专业,并有可能还有远远更多的假冒金条仍在流通中,但尚未被发现。

  报导说,同常见的只是外表镀了一层金的假金条不同的是,冒牌金条的黄金是真的,但上面的戳是伪造的。这类造假行为给国际铸造厂、金融人士以及监管机构制造了麻烦。

  

“山寨金条”:源自中国 流遍全球 后果难料

  自2000年代中期以来,高昂的金价刺激了非正式和非法采矿业的兴起。但是没有知名铸造厂的印戳,这类黄金将不得不进入地下网络,或低价出售。从而为罪犯或受制裁的政权提供资金。

  报导称,目前还不清楚这些山寨金条是谁生产的,但企业高管和银行人士告诉路透,他们认为多数源自中国,通过香港(专题)、日本(专题)和泰国的交易商和贸易商行进入市场。

  10位了解情况的消息人士向路透表示,摩根大通2017上半年在金库中发现至少有两块公斤(一公斤)金条印有同样的识别码后,伪造金条的消息在黄金产业圈内不胫而走。

  瑞士海关表示,2017和2018年向提契诺(Ticino)当地检方申报的伪造金条有655条,全都是公斤金条标志造假。瑞士四大黄金品牌享誉全球,成为最大仿冒目标。

  报导称,在中国,为严控资本外流,几乎所有黄金出口都被禁止,对于想要把钱汇出国的中国富人,这刺激了设法走私黄金的需求。

  咨询公司GFMS Refinitiv的贵金属研究主管卡梅伦‧亚历山大(Cameron Alexander)说,据估计每年有400至600吨黄金藏在汽车后备箱和厢式送货车里,从中国内地偷运到香港,其中多数是公斤金条。

  报导引述熟知此事的业内人士的话表示,伪造金条的数量之大、质量之高,显示其生产必然是经过缜密的规划。他们表示,这些伪造金条的流向分析显示,它们是在亚洲生产,可能是在中国产出。不过铸造这些金条的黄金在开采出来后可能在任何地方曾被熔化和再次熔化过。

  五名知情人士表示,摩根大通对于其发现伪造金条的反应,是决定除其信赖的少数几家炼厂新出产的黄金之外,不再从亚洲买进任何黄金。摩根大通对此不予置评。

  另有15位行业人士表示,其它银行也对于在亚洲购买黄金设下限制。

    中国市售黄金掺假

  除了路透社报导的这些大批量的冒牌金条,中国大陆过去也多次爆出“假黄金”事件。

  去年,凤凰东方财经、新浪财经、深蓝财经等多家媒体曾转载了一条建设银行金条造假的消息。早前浙江富阳的张先生在建设银行富阳新登支行买了一根投资金条。意外发现,金条竟然能吸住磁铁。这说明金条中含有铁、镍等非黄金物质。

  无独有偶,杭州的杨先生也买了建行金,经过试验发现他家的金条也能吸附起磁铁片。

  去年7月,苏州网报导,金塘新村的钱阿姨买了黄金八件套。发现其中有7件能被吸铁石吸起来。

  2012年,先智创科(北京)科技有限公司副总裁冯小缺曾在微博上爆料称,“工商银行出售的黄金被验证掺假。”他还质疑,中国市场40%的金条用铱或钨掺假。

  据《财经》杂志报导,早在2005年,位于河南灵宝市的博源矿业有限责任公司就研究出了黄金掺假配方:将钨块放置黄金中间,就能骗过普通的仪器检测。因博源矿业是炼金企业,透支信用获取银行信任,套取大量现金用于投资。

  2016年6月,陕西省潼关县一起假黄金质押骗贷案中,陕西潼关县农村信用合作联社涉案金额超过110亿元人民币(专题),西安市长安区农村信用合作联社涉案约28亿元。

转自:倍可亲

固定链接: “山寨金条”:源自中国 流遍全球 后果难料 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “山寨金条”:源自中国 流遍全球 后果难料 | 三个硬币
关键字:

“山寨金条”:源自中国 流遍全球 后果难料:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter