当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国GDP下修至2% 贸易战冲击抵销消费支出增幅

  美国第2季国内生产毛额(GDP)成长率下修至2.0%,不及初值2.1%,显示美国总统川普四处挑起贸易战火,正对美国经济扩张施加更大压力。

  

美国GDP下修至2% 贸易战冲击抵销消费支出增幅

  美国商务部29日表示,第2季GDP季增年率为2.0%,符合分析师预期,但逊于初值2.1%。其中占经济三分之二的消费者支出跃增4.7%,为2014年以来最大涨幅,但出口、库存、住宅投资及州级和地方政府支出的数据皆下滑,抵销消费支出的强劲增幅。

  最新数据凸显川普3%的经济成长目标更加遥不可及,随着新加征的关税即将在9月1日上路,恐将进一步冲击经济前景。不但公债殖利率重挫,经济学家也预测今年下半年成长走疲,并加码押注美国史上最长的经济扩张动能将在未来12个月终结。

  报告发布后,川普推特发文再度把矛头指向联准会(Fed),“美国经济好极了,拥有庞大的成长潜力。若联准会能做好份内事,我们能一飞冲天!”

  根据报告,个人消费支出为GDP成长贡献3.1个百分点,高于初值的2.85个百分点;净出口令GDP成长率折损0.72个百分点,超过初值公布时的折损0.65个百分点,显示企业延迟投资及业者开始把成本转嫁给消费者等贸易战的影响已经产生。

  美国劳工部同日公布的就业数据表现稳健,截至8月24日为止的当周,首次申请失业救济金人数为21.5万人,增加4,000人,符合市场预期及四周移动平均数。

转自:倍可亲

固定链接: 美国GDP下修至2% 贸易战冲击抵销消费支出增幅 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国GDP下修至2% 贸易战冲击抵销消费支出增幅 | 三个硬币
关键字:

美国GDP下修至2% 贸易战冲击抵销消费支出增幅:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter