当前位置: 首页 > 百家 > 正文

香港经济百业萧条 酒楼骨牌式倒闭(图)

专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  反修订《逃犯条例》触发各区示威暴力冲突无止境,严重打残香港(专题)经济百业萧条,酒楼更出现骨牌式倒闭,位于旺角的一间海鲜酒家昨日突然结业,东主失联,逾六十名员工顿成失业大军,更惨被拖粮、遣散费及假期工资约二百多万元。香港餐饮管理协会会长杨位醒直言,近期游行示威对饮食业造成重大打击,比沙士时期更惨重,今年暑假餐饮业生意额比去年同期下跌两至三成,现时有近廿间酒楼面临结业。他认为若示威情况持续多两至三个月,预期出现更大规模的倒闭潮。

  反修例风波持续,零售市道大受打击,酒楼业过去两个多月因客量大跌而"蚀到入肉"。位于广华街的新昇海鲜酒家昨日突然结业,不少茶客摸门钉,据记者所见,酒楼门口张贴有一张通知书,申请人于本周一向土地审裁处申请,要求收回上址处所的空置管有权,即要以交吉方式收回酒楼所占的处所。中午约十二时,酒楼于Facebook专页发布贴文,指感谢食客对酒楼多年的支持,留言︰"再见,有缘再聚。"

  协助失业员工的社区前进旺角南社区干事朱江玮指,该酒楼开业三年,东主前日下午通知店长,声称因业主收回舖位,经营至昨晚饭市。不过,约卅名员工昨晨到酒楼上班始知结业消息,细看酒楼外张贴的收楼通告,得悉因欠租而被收回舖位,而且店长亦联络不上老板。朱又指,该酒楼老闆未向员工发放本月工资,连同遣散费及假期工资等,估计涉及约二百多万元。

  

香港经济百业萧条  酒楼骨牌式倒闭(图)

  现时有逾六十名员工受影响,昨午纷纷到劳工处求助,追讨欠薪及遣散费。有员工坦言,自今年六月反修例示威活动开始后,酒楼生意下跌至少三、四成,而东主自上月起已不用自动转帐出粮,改用支票出粮,但未料酒楼突然落闸关闭。

  他又指,由于业内生意惨淡,担心难找到新工作,感到无奈又徬徨。有作为家庭的经济支柱的员工叹谓:"手停口停……成家人生活都唔知点算?"有员工透露,同事的儿子仅六个月大,妻子又入院,情况凄凉。另有员工指百业萧条,转行也是难事,恐怕要失业一段长时间。劳工处发言人回应指,已知悉有关事件,正跟进了解情况。

  业界不景气逃不过结业裁员厄运,杨位醒指出,近期示威游行影响本地市民饮食消费习惯,中式酒楼生意大跌,以前茶客人均消费约一百四十元,但现时已降至七十元。本地客量及消费力大减之际,事件更影响自由行游客来港饮食消费的意欲,反而食材价格不减反升,业主又不减租金,导致利润大减。

  现时酒楼为缩减开支,大部分会先裁减临时工以解燃眉之急。他寄望九月酒楼旺季,社会尽快平静,冀可挽救餐饮业生意。

转自:倍可亲

固定链接: 香港经济百业萧条 酒楼骨牌式倒闭(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 香港经济百业萧条 酒楼骨牌式倒闭(图) | 三个硬币
关键字:

香港经济百业萧条 酒楼骨牌式倒闭(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter