当前位置: 首页 > 百家 > 正文

经济学家:中国策略着眼长线 不只在于反击美国

  中美贸易战不断加剧,外界关注中国对美反制措施。但德银经济学家熊毅认为,中国为应对贸易战部署长远策略,可能不会以最大力度反击美国加征关税。

  据《香港(专题)经济日报》8月30日报道,熊毅认为,中国反击措施会有理有节,反而更着重于调整自身经济结构,减少依赖美国。中国预期中美贸易战可能会如美日贸易战一样,持续超过10年。

  他预期,中国会保持中美贸易战谈判大门长开,但考虑到中方正采取行动分散供应链,北京对美让步的机会只会愈来愈低。

  中美贸易谈判5月份破裂,双方在协议草案的很多内容上有分歧。6月底的日本(专题)大阪“习特会”虽然重启了贸易谈判,但是后续的谈判并没有取得突破。

  美国8月1日宣布将对另外3,000亿美元的中国商品征税。中方8月23日称采取反制措施。中国国务院关税税则委员会发布消息称,对原产于美国的约750亿美元商品加征关税。

  随后,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在推特(Twitter)上宣布,美国将在10月1日将2,500亿美元中国商品的现有关税从25%提高至30%,定于9月1日生效的另外3,000亿美元中国商品的关税将从10%升至15%。

  熊毅认为,中国虽会继续反制美国关税,但措施规模会较小,打击精度会提高。因为中方的目的并非对美造成最大伤害,而中国也不愿采取非贸易手段报复美国。

  他还表示,中美争端已远远超出贸易范畴,就算中国原本期望中美贸易战协议可改善中美关系,但目前这种希望已经幻灭。

  在中国宣布对美加征关税后,中共党媒《人民日报》8月24日刊文称,中国捍卫国家核心利益和人民根本利益的意志坚不可摧,任何困难挑战都不足惧。中方第三轮反制行动毫无悬念地正告,面对美国一些人单方面挑起并升级经贸摩擦,中方有能力坚决奉陪到底。

  文章强调,中国的反制之举,实乃应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举。中国是负责任大国,面向全球伙伴坚持追求携手发展、共创繁荣的愿景,在捍卫多边贸易体制、捍卫自身合法权益的问题上绝不会退缩。

转自:倍可亲

固定链接: 经济学家:中国策略着眼长线 不只在于反击美国 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年08月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 经济学家:中国策略着眼长线 不只在于反击美国 | 三个硬币
关键字:

经济学家:中国策略着眼长线 不只在于反击美国:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter