当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美GDP动态预测再下调0.3个百分点:三季度增1.7%

  虽然美国第三季度经济成绩还未正式出炉,不过,从美联储分行的动态评估看,对三季度GDP放缓的悲观情绪,正突然加剧。

  当地时间3日,美国ISM制造业指数报49.1,大幅不及市场预期,并失守荣枯线,是2016年1月以来的最低水平,更创下特朗普(专题)当选美国总统以来最低。

  受此影响,亚特兰大联邦储备银行(Federal Reserve Bank of Atlanta)当天的GDP动态评估——GDPNow数据显示,三季度美国实际GDP增速将降至1.7%。值得注意的是,该数据较4天前(8月30日)预计的2.0%,突然下降的幅度达0.3个百分点。

  同样是在那一天,GDPNow动态监控突然打开下跌空间,较8月26日的跌幅同样达到0.3个百分点。

  尽管美国商务部8月30日公布的数据显示,7月美国个人消费支出保持了小幅增长,但自8月初美国大幅升级对华关税威胁后,大批消费品被纳入加征关税范围,给美国消费者信心造成显著损害。

  值得一提的是,前一日(29日),美国商务部还修正了二季度GDP增速:下调0.1个百分点至2.0%。

  

美GDP动态预测再下调0.3个百分点:三季度增1.7%

  

亚特兰大联储网站截图,下同

  

美GDP动态预测再下调0.3个百分点:三季度增1.7%

  从最近几次的GDPNow数据看,8月15-26日的动态预测一度较为稳定,维持在2.2-2.3%的水平。

  根据亚特兰大联储的说法,由于实际GDP公布时间较晚,因此在使用与美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis)类似的模型后,GDPNow能够提供官方数据正式发布前的预测。

  该机构强调,GDPNow不是其官方预测,而更应该被视作基于本季度监控数据下的动态评估,完全取决于数学统计。

  上述数据出炉后,美三大股指跳空低开。其中,道琼斯指数盘中一度跌近400点,失守26000点。

  从经济增速上看,当地时间8月29日,美国商务部公布修正数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2%,较此前公布的首次预估值下调0.1个百分点,也低于第一季度的3.1%。

  其中,净出口拖累当季经济增长0.72个百分点。

  分析人士认为,由于贸易政策及其不确定性对美国经济造成冲击,加上减税政策的刺激效果已基本消失殆尽,今年美国经济增长放缓或成定局,预计全年增长率约为2.5%,低于政府设定的3%增长目标。

  而二季度GDP数据的最终值将于9月26日公布,美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行三次估算。

  货币政策方面,关于美联储下一步行动的风声仍然不止。

  圣路易斯联储主席布拉德3日称:如果美联储降息50个基点,那会是符合市场预期的表现。

  他提到,当前美联储政策利率过高,直接调整至合理位置比分部行动会更好。鉴于美国国债收益率下滑等事实,美联储需要采取激进的行动。

转自:倍可亲

固定链接: 美GDP动态预测再下调0.3个百分点:三季度增1.7% | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美GDP动态预测再下调0.3个百分点:三季度增1.7% | 三个硬币
关键字:

美GDP动态预测再下调0.3个百分点:三季度增1.7%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter