当前位置: 首页 > 百家 > 正文

史无前例 港交所死机致期指瘫痪 丑出国际

专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)交易所交易系统昨日(9月5日)发生近年最严重事故,包括恒生指数期货、国企指数期货及期权等产品的电子交易系统突然"死机"无法运作,早上开市已有大批投诉指电脑不能落盘,需改用人手操作,导致成交速度缓慢。港交所至下午罕有地宣布由二时起暂停期货交易,为历来首次,连俗称"夜期"的晚间时段交易亦暂停,至深夜才宣布期货市场今日复市。正当本港经济因反修订《逃犯条例》风波而遭受重创之际,港交所却发生"死机"灾难,期货市场瘫痪,重击本港国际金融中心地位,更丑出国际。

  昨早开市不久,已有投资者发现期指交易不畅顺或无法下单,港交所承认系统连接出现问题。部分证券商昨早十一时后决定停止与期货交易所交易,亦有证券公司停止期货产品的网上买卖,客户只限电话平仓。至下午二时,港交所"破天荒"暂停期货交易。除期指交易系统出现连线问题外,有证券经纪指出,港交所本身的网站昨日亦不稳定。

  受期货交易系统"死机"及"停市"影响,九月份恒生指数期货及国企指数期货周四的成交量合共只有3.1万张,较上日成交劲跌93%,连带昨日股市、窝轮、及牛熊证的成交都减少,经济损失不菲。而期指停市消息传出后,由于投资者需沽货对沖,影响恒生指数由半日原先升逾100点,至下午二时后一度掉头倒跌逾200点。

  

史无前例 港交所死机致期指瘫痪 丑出国际

  立法会金融服务界议员张华峰引述交易所有关人员指,今次是接驳发生问题,即有关接驳经纪买卖期货订单的系统,但他指有关系统并无对外接驳,故排除被黑客入侵的机会,仅属内部技术问题,未知是否订单太多而造成一时阻塞。据了解,警方昨日并无收到港交所就事件报警。

  张华峰认为,现在是敏感时间却发生港交所"死机"事故,希望有关人员认真检讨,认真做好保养及保障安全工夫;他又指,暂未知系统何时完成修复,希望不要拖得太耐,以免影响现货市场运作,又认为事件对香港作为国际金融中心有一定影响。这是港交所成立以来首次发生,希望该所吸取经验。

  港交所行政总裁李小加昨傍晚指出,停市是一个大决定、一个不能随便做的决定,只有在判断市场运行已不再有序情况下才作出。昨午二时,港交所判断衍生产品市场已不再有序,故决定停市,港交所会继续调查事件原因并会尽快向市场公布。港交所发言人昨晚称,事件起因是交易系统供应商的软件发生问题,不涉"黑客"入侵。昨晚深夜,港交所公布今日恢复衍生产品的交易。

  证券业人士抨击,港交所期货停市半日是"前所未见",不明白为何港交所的后备交易系统未能应对;又指港交所突决定"停市",反而会"吓亲人",对交易所的形象大受影响。

  资深期货界人士、茂宸期货第一副总裁丁世民则批评,"两点先停系太迟,其实如果问题持续十分八分钟都搵唔到原因,就应该一早要停,无理由大部分(券商)做唔到但有啲做到,唔公平。所以今次我都觉得交易所做得非常之差"。事件亦暴露了港交所危机处理能力欠佳,就连内地投资者也直呼不可思议。

转自:倍可亲

固定链接: 史无前例 港交所死机致期指瘫痪 丑出国际 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 史无前例 港交所死机致期指瘫痪 丑出国际 | 三个硬币
关键字:

史无前例 港交所死机致期指瘫痪 丑出国际:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter