当前位置: 首页 > 百家 > 正文

川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧点

专题:美国总统川普 最新动态!

  陆美贸易战以来,大陆经济数据一度出现惨况,然而,北京当局调整贸易政策,以及国内经济步调,在日前公布的8月财新中国综合采购经理人指数(PMI)也创下5个月以来最高。对此,大陆经济问题专家史宗瀚 (Victor Shih)指出,贸易战持续升级确实会对大陆经济造成部分影响,但若想要威胁到北京的领导,针对大陆潜在的结构性问题,例如居高不下的债务水平,才是能对大陆经济造成真正冲击。

  先前公布的8月财新服务业PMI为52.1,较7月回升0.5个百分点,创3个月新高,这与此前的财新中国制造业PMI也创下50.4的5个月高位,不仅超越预估中值49.8,也跨过50枯荣值,拉升8月财新中国综合PMI来到51.6,创5个月以来最高。

  据南华早报报导,史宗瀚5 日"美中经济暨安全检讨委员会"(USCC) 听证会上表示,长达14 个月的贸易战,其实对大陆经济没什么直接影响,并警告大陆经济内部问题对于北京领导高层来说比贸易战更为严重,若想要影响北京领导高层的权力,可能还需更大的经济冲击。

  史宗瀚认为,大陆潜在的结构性挑战,例如居高不下的债务水平,给北京当局的长期经济目标造成更大问题。随着贸易战持续且升级,可能会对大陆经济造成部分损害,主因就是北京当局在应对经济放缓上可能出现分歧,是否选择更多刺激经济政策,还是降低债务水平,也成为路线之争。

  但不可否认的是,陆美贸易战以来,双方造成的损伤,已经让全球两大经济体渐行渐远。

  根据美国商务部4日所公布的7 月贸易数据显示,美对陆出口在 2019 年前7个月下降18.2%,而从陆进口下降 12.3%。陆美双方也在这段期间相互加征更多关税。虽在先前财新公布数据亮眼,但大陆国家统计局也在近期公布的数据显示,陆美贸易战持续升温,8 月制造业PMI从 7月份49.7下跌至49.5,仍低于枯荣值,并连续 4 个月萎缩,显示大陆经济正面临需求低迷的问题。

转自:倍可亲

固定链接: 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧点 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧点 | 三个硬币
关键字:

川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧点:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter