当前位置: 首页 > 百家 > 正文

不想被“甩锅”!美联储这样回击特朗普 (图)

专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  9月9日报道 英媒称,美国联邦储备委员会(美联储)9月4日发布研究报告显示,特朗普(专题)政府与中国不断升级的争端带动的贸易政策不确定性意味着,到明年初,美国将损失数千亿美元的产出,全球将损失多达8500亿美元(1美元约合7.1元人民币(专题))。

  据路透社9月5日报道,美联储的研究人员分析了报纸文章和企业财报电话会议,以估计贸易政策的不确定性。他们发现,贸易政策的不确定性最近“飙升至上世纪70年代以来的最高水平”。

  其他经济学家,尤其是斯坦福大学教授尼古拉斯·布卢姆和他的同事,也在文件中提及类似的不确定性上升。

  报道称,美联储的研究人员之后估计了这种不确定性给经济活动带来的冲击,因企业减少投资和生产。他们得出的结论是,在全球和美国,其影响约为GDP的1%。

  据路透社计算,美国国内生产总值(GDP)约为20万亿美元,全球GDP约为85万亿美元,贸易不确定性对美国GDP和全球GDP的拖累分别为约2000亿美元和8500亿美元。

  研究人员说,这些估计是不确定的。

  报道指出,但值得注意的是,他们是第一批量化美国总统特朗普对待贸易协定的作法所产生的巨大冲击的研究人员之一。特朗普表示,贸易协定使美国经济处于全球劣势。

  为了争取更好的贸易条件,特朗普政府提高了数千亿美元的中国进口商品的关税,并对包括墨西哥和欧盟在内的其他贸易伙伴征收或威胁征收关税。

  特朗普呼吁美联储降息,以支持经济,抵消贸易摩擦的影响。

  报道称,美联储决策者则表示,他们不会让政治因素左右利率政策。但他们一直表示,这些关税不利于美国经济增长。美联储主席鲍威尔上个月指出,贸易政策的不确定性是全球经济放缓和美国制造业疲弱的一个重要原因。

  据报道,芝加哥(专题)联邦储备银行总裁埃文斯9月4日表示,贸易紧张局势加剧可能会使美国的潜在年增长率放缓至1.5%,仅为特朗普所说的政府承诺目标的一半。

  彭博社9月6日的报道则引述了这份研究报告的带头人达里奥·卡尔达拉与其他四位联名作者9月4日于美联储网站发布的报告中的总结,提及了2018年上半年贸易冲突的增加“导致2019年上半年全球国内生产总值(GDP)下降约0.8%”。

  他们补充说:“如果贸易紧张局势在2019年5月和6月没有再次升级的话,对GDP的拖累本会开始缓解。但是,2019年5月以来,新的不确定性带来更多连锁效应,可能会在2019年下半年和2020年进一步拉低GDP。”

  彭博社也指出,该研究报告标志着美联储试图量化美国和其他国家重新划分全球贸易格局的成本。同时,美国总统特朗普把金融市场波动和他眼中的经济风险归咎于美联储,这份报告也是对他这一转移视线努力的回击。

  

不想被“甩锅”!美联储这样回击特朗普 (图)

  资料图片:位于华盛顿特区的美联储大楼。(法新社)

转自:倍可亲

固定链接: 不想被“甩锅”!美联储这样回击特朗普 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 不想被“甩锅”!美联储这样回击特朗普 (图) | 三个硬币
关键字:

不想被“甩锅”!美联储这样回击特朗普 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter